Итоги AngelHack Saint-Petersburg
11-12 июня в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся очередной российский этап крупнейшего в мире хакатона – AngelHack Saint-Petersburg.
W440x0 angelhack

Мероприятие объединило более 70 программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских экспертов 14 разработанных прототипов приложений с нуля в 5 номинациях. Главный приз получила команда Street Cleaner, разработавшая интерактивный сервис для борьбы с нежелательной рекламой. Победитель получил эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.

Свои номинации на соревновании представили также партнеры мероприятия – Google, «Билайн» совместно с OneAPI, «Открытая мобильная платформа» и Code4Impact.

Победители

1. Проект Mysteriorum был отмечен лучшим в двух номинациях – Google и Code4Impact

Mysteriorum – прототип мобильного приложения, предназначенного для слепых или слабовидящих людей с целью обеспечения их безопасности вне дома и сигнализирующее об опасных участках маршрута.

Благодаря использованию Bluetooth Low Energy (BLE) маячков, работающих с форматом Eddystone и технологией Physical Web, пользователь получает уведомления об опасности (обвал плитки, фасада, плохая пешеходная дорожка, гололёд и т.д.).

Победители получили устройства Chromecast и комплекты маячков Bkon для дальнейшей реализации проекта.

«Я был приятно удивлен тем, что многие проекты имели социальную направленность, - поделился Звиад Кардава, Google Developer Expert: Internet of Things. - Очень хочется верить, что хотя бы часть из них действительно будут воплощены в жизнь. В свою очередь, мы готовы помогать победителям (и не только!) в дальнейшей реализации своих идей. Так, например, мной и Михаилом Вайсманном была отмечена команда, которая сделала демку с дополненной реальностью. Приз ребята не выиграли, но мы рассказали им про Device Lab от Google, и теперь они смогут поработать с Project Tango - первым в мире смартфоном с 3D сканнером пространства. Device Lab от Google - это специальный проект, в котором разработчики могут взять на пробу самые разные устройства, поработать с новыми технологиями и получить помощь от экспертов, а авторы лучших работ будут награждены призами!»

2. Find Phone стал победителем в номинации «Билайн» совместно с OneAPI

Find Phone - кросс-платформенный сервис для определения местоположения телефона в случае потери. Решение создано на основе услуги LBS от «Билайн» и позволяет определить координаты мобильного устройства, даже если оно отключено от Интернета и GPS.

Команда получила 50 000 рублей от «Билайн», а также купон на использование любых сервисов платформы OneAPI в сумме 30 000 рублей.

3. «Открытая мобильная платформа» вручила главный приз проекту Sailfish IoT P roject

Sailfish Internet Of Things Project посвящен возможности применения концепции Интернета Вещей для мобильной операционной системы Sailfish OS. Команда собрала прототип домашнего потребительского устройства на основе WiFi-модуля ESP8266 и подготовила прошивку с выбранным протоколом (CoAP). В мобильном клиенте было реализовано обнаружение устройств, контроль и получение своевременных обновлений. Клиент сфокусирован на поддержке полноценной работы и возможности работы без доступа к сети Интернет. Также команда реализовала систему голосового управления внешними устройствами со смартфона на Sailfish OS с помощью публичных служб распознавания речи.

«AngelHack в Санкт-Петербурге — это первый хакатон в России, на котором создавались проекты для платформы Sailfish OS, - комментирует Кирилл Чувилин, менеджер сообщества разработчиков в компании «Открытая мобильная платформа». - Компания «Открытая мобильная платформа» организовала номинацию по Sailfish OS в рамках AngelHack для того, чтобы найти новых разработчиков, которым интересна операционная система, предоставляющая на мобильных устройствах функционал полноценной Linux-based OS. В качестве задачи для участников мы предложили показать разносторонние возможности Sailfish OS в их проектах.

Операционная система спроектирована для мобильных устройств и предлагает уникальный способ управления жестами, который делает удобным и простым взаимодействие с элементами интерфейса. Участники из команды TrueLaLa, разрабатывающие сервис для перевода звуковых сообщений, нашли интересное применение верхнего и нижнего вытягиваемых меню Sailfish OS для выбора исходного и целевого языков. Также они воспользовались внутренним устройством платформы для обработки событий, связанных со звонками и СМС.

Отдельно нужно рассказать про победителей номинации - команду Sailfish IoT Project. Во время хакатона ребята применили все свои умения работать с операционными системами, основанными на Linux: подключали репозитории, из которых вытягивали необходимые зависимости, модифицировали и компилировали требуемые библиотеки. В итоге, получили систему на основе Jolla C для управления по беспроводной сети внешними устройствами категории интернета вещей. Также им удалось воспользоваться средствами распознавания речи для того, чтобы передавать голосовые команды устройствам через смартфон.

На самом деле, операционная система Sailfish OS предлагает ещё больше возможностей! Грядут проекты, связанные с разработкой под эту операционную систему. И мы надеемся привлечь не только новых мобильных разработчиков, но и опытных Qt-программистов, и гиков, которые чувствуют себя в окружении Linux «как дома».

Команда получила 150 000 рублей.

Победителей хакатона выбирали эксперты ИТ-индустрии и представители компаний-партнеров: Евгения Чистова (ПАО «ВымпелКом», бренд «Билайн»);Олег Дронов (OneAPI); Звиад Кардава (Google Developer Expert); Олег Крикун (GDG Spb);Даниил Савельев (GDG Spb); Александр Шибаев (GDG Spb); Кирилл Чувилин («Открытая мобильная платформа»);Вячеслав Монич (Jolla Ltd); Михаил Вайсман (Trinity Digital); Сергей Петренко (iDealMachine); Александр Бабаев (Redmadrobot); Евгения Барченко (Фонд GoTech); Алексей Каленчук (Бизнес-инкубатор «Ингрия»).

Кроме разработки проектов команды приняли участие в образовательной программе – мастер-классах по принципам и инструментам разработки для Sailfish OS и технологиям Phsycal Web и Eddystone.

AngelHack - крупнейший в мире и наиболее диверсифицированный из глобальных хакатонов, который помогает международному технологическому сообществу построить мост с Кремниевой Долиной.

Следующие соревнования в рамках региональной экспансии пройдут в Москве 25-26 июня в Штаб-квартире «Билайн».

Организатором серии соревнований в России является сообщество разработчиков приложений Apps4All. Партнером мероприятия выступает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Официальный сайт мероприятий в России: http://angelhack.io/

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.