OS X сменила название и получила поддержку Siri
Как и предсказывали основные аналитики — OS X стала macOS и получила поддержку голосового помощника Siri. Однако пару сюрпризов Apple все же удалось сохранить в секрете.
W440x0 macos siri

На прошедшей WWDC 2016, как и предсказывали многочисленные аналитики, компания Apple изменила родовое название десктопной операционной системы на macOS. Однако традиция давать второе название никуда не делась и в этот раз новый релиз озаглавлен Sierra — в честь горного хребта Сьерра-Невада, расположенного в Калифорнии. При этом фирменная обоина нового релиза очень перекликается с логотипом некогда знаменитой игровой студии Sierra.

С точки зрения новинок, macOS новой версии порадует нас несколькими основными улучшениями и изменениями:

  • общий буфер обмена для iOS и macOS. Скопировав что-то на iPad или iPhone, вы сможете вставить это в любой документ на Mac и наоборот.
  • если у вас есть Apple Watch, то вы сможете разблокировать MacBook просто открыв его крышку рукой, на которой надеты часы.

  • теперь все файлы в папках «Документы» и «Рабочий стол» синхронизируются между всеми вашими устройствами посредством iCloud Drive. Сохраняете файл на одном устройстве, например картинку из Facebook, и она сразу же доступна на всех остальных ваших устройствах.

  • также macOS научилась автоматически очищать все свои кэши, убирать устаревшие файлы, архивировать их и складывать в облачное хранилище. Таким образом, Apple постепенно забирает хлеб у таких приложений как DaisyDisk и CleanMyMac.
  • Apple Pay пришел в веб и теперь оплатить товар посредством встроенной платежной системы от Apple можно в огромном количестве популярных интернет-магазинов. Скорее всего, в Росии это пока работать не будет.

  • Теперь все приложения получат вкладки — можно будет открывать несколько окон одного приложения и они будут сгрупированы как вкладки в Finder
  • на Mac придет удобная функция Picture-in-picture, которая позволит просматривать видеоролики в отдельном окне даже при работе с другим приложением, развернутым на весь экран

Самым главным релизом стал долгожданный выход Siri на Mac. Голосовой помощник поддерживает огромное количество команд, легко обучается и имеет собственный SDK для разработчиков — SiriKit. Судя по всему, компания Apple решила отдать Siri «в народ» с надеждой, что комьюнити сможет найти ей применение.

Так или иначе, апдейт выглядит очень опрятно и без лишних «инноваций». macOS Sierra будет доступна в виде публичной бета-версии уже в начале июля, а официальный релиз состоится этой осенью.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.