iOS 10 — самый крупный iOS-релиз в истории Apple
На WWDC 2016 компания Apple показала новую версию iOS. 10-ка стала "самым крупным обновлением iOS" за всю историю компании. Изменили практически все. И самое важное — теперь можно удалять встроенные приложения!
W440x0 ios10

На конференции WWDC 2016 компания Apple показала, по ее словам, самый большой iOS-релиз за всю историю платформы. 10 самых ключевых новинок и множество мелких улучшений и исправлений призванных изменить и, вероятно, улучшить пользовательский опыт. При этом не было сказано ни слова об исправлении багов, улучшении быстродействия и ограничений, которые будут наложены на устаревшие модели устройств. Тем не менее давайте по порядку.

Интерфейс

В Apple поняли, что на дворе 2016 год и пора делать другие интерфейсы, пора обогащать пользовательский опыт и давать больше полезной информации на квадратный дюйм. Именно поэтому был полностью переработан экран блокировки — уведомления стали больше и интерактивнее. Теперь вы можете не только отвечать прямо на заблокированном экране, но и поддерживать полноценный диалог, не выходя из этого меню.

Камера теперь открывается свайпом влево, а виджеты — свайпом вправо. При этом "Панель управления" стала изменяемой — по свайпу влево открывается музыкальный проигрыватель, а по следующему свайпу — приложение Home для управления домашними аксессуарами.

Siri

Судя по всему, Apple не зря скупали многочисленные стартапы, которые занимались распознаванием речи, созданием искусственного интеллекта и machine learning. Теперь Siri получила множество новых функций, поддерживает сторонние приложения, разработчикам выдали специальный SDK — SiriKit и все поисковые запросы обрабатываются прямо на устройстве, минуя сервера.

QuickType

Также общая система машинного обучения изучает то, как вы работаете с устройством, и подстраивает системные подсказки под ваши нужды. Создание записей в календаре, отправка актуальной геопозиции, контакта, подсказки из приложения или мультиязычная печать без переключения раскладки — теперь клавиатура станет настоящим помощником для вас, а не просто площадкой для ввода символов.

Фото

Еще одна область, в которую были вложены значительные вычислительные мощности, — это анализ фото и видео. Теперь приложение "Фото" получило новую возможность — создание смарт-альбомов на основе всех закономерностей, найденных в ваших фотографиях. Например, альбом "В гостях у бабушки", в котором будут все фотографии со всех ваших поездок к бабушке. Альбомы создаются на основании геопозиции, распознанных на фото лиц, сцен, пейзажей и общих паттернов. Затем, если у вас есть фото и видео похожей тематики, iPhone может автоматически создать небольшой видеоролик, используя свои собственные алгоритмы. И самое главное, это все работает внутри системы, iPhone не требует подключения к Сети и отправки контента на сервера.

Карты

Приложение "Карты" было полностью изменено, начиная от дизайна, заканчивая алгоритмами работы и навигацией. Теперь приложение работает более проактивно — предлагает вам варианты передвижения, дополнительные сервисы, анализирует ваши поведенческие паттерны и подстраивается под ваш ежедневный режим. В общем, теперь ваш телефон официально следит за вами. Однако, по словам Apple, "никому не передает эти данные".

Музыка

Приложение "Музыка" подверглось полному редизайну: были изменены все поля, блоки, категории и расположение элементов. По словам разработчиков, теперь Apple Music удобнее и комфортнее в использовании. Ну и, конечно, самое главное — в песнях теперь есть пункт "Слова песни", и вы сможете подпевать понравившейся композиции.

Новости

Приложение "Новости" также полностью изменилось — теперь новости отображаются в виде удобных плиточек, разбиты по категориям, приложение автоматически показывает новости из сферы ваших интересов. Также разработчики интегрировали с этим приложением все ваши подписки на платные печатные издания по типу The Wall Street Journal или National Geografic.

HomeKit

Теперь на вашем iOS-устройстве появится новое приложение "Дом". В нем будут находиться все настройки устройств, подключенных к системе вашего умного дома. Также приложение интегрировано с Siri и поддерживает выполнение голосовых команд.

Телефон

Привычное нам приложение с иконкой телефонной трубки также получило серьезное обновление — теперь все VoIP-вызовы из сторонних мессенджеров (WhatsApp, Skype, Viber) будут приходить на ваш смартфон так же, как и обычные звонки, но с пометкой, из какого мессенджера совершается звонок.

Сообщения

Самое грандиозное и дружественное к пользователям обновление — "Новые сообщения". Теперь вы можете добавлять различную анимацию к вашим сообщениям, полноэкранные эффекты, увеличенные в три раза Emoji и различные мини-комментарии к сообщениям друзей. Также появилась возможность автоматической замены слов на Emoji, отправки Digital Touch, как на Apple Watch, и стикеров. Для всего этого теперь есть отдельный iMessages App Store, доступ к которому полностью открыт для разработчиков. Таким образом, Apple поняла, что не хватает пользователям для непрерывного общения, и полностью изменила свой мессенджер.

Кроме этого, Apple пообещала еще множество улучшений и исправлений, режим совместной работы над заметками, режим редактирования Live Photos, Split View вкладок в Safari на iPad и многое другое. Однако уже сейчас можно смело сказать, что это самый крупный и самый насыщенный iOS-релиз за последние годы.

Публичная бета-версия iOS 10 будет доступна в июле, а релиз состоится в сентябре вместе с выходом нового поколения iPhone.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.