Личная бухгалтерия на iOS
W440x0 accounting ios

Все мы когда-то начинаем самостоятельную жизнь. Так и я 6 лет назад почувствовал вкус свободы, устроился на работу, съехал от родителей. И первое, с чем мне пришлось столкнуться, – это "таинственное" исчезновение денег. Жил от зарплаты до зарплаты. Такая ситуация меня устраивала, пока я не захотел купить себе новый телефон и понял, что денег-то нет. Нужно было начать контролировать свои доходы и расходы, вот я и занялся учётом личных финансов.

Начал с блокнота и ручки и в результате накопил на новый Android-телефон. Решил продолжать контролировать свои финансы и, перепробовав множество приложений, нашёл себе своё. Верой и правдой мне служило моё андройдное чудо, но не так давно в моей жизни произошли "кардинальные" перемены – я перешёл на iOS. В ходе адаптации к новой системе передо мной встала задача найти в App Store замену привычному личному "финансисту".

Оказалось, что в App Store множество различных финансовых приложений. Чтобы выбрать лучшее, я решил сформировать перечень требований и не тратить время на те, которые заведомо их не удовлетворяют.

Итак, что мне нужно:

  1. Простота добавления транзакции. По своему опыту знаю, что если вводить транзакцию долго, то перестаешь заносить мелкие покупки и под конец месяца задаешься вопросом: "А где деньги?".
  2. Возможность иметь не только положительные счета, но и отрицательные. Попросил у коллеги 200 рублей в долг на обеде, взял кредит на телевизор или решился на ипотеку – для учета это просто счета с отрицательным балансом.
  3. Бэкапы. Это обязательная функция в приложениях данного типа. Обидно вести несколько лет бюджет и из-за чьих-нибудь "ровных" рук или собственной нерасторопности лишиться всех данных.
  4.  Работа с различными валютами. Сбережения мы теперь делаем не только в рублях, да и в отпуске хочется следить за своими расходами.
  5. Категории доходов и расходов. Важнее знать не сколько тратишь, а на что.
  6. Бюджеты. Чтобы добиться результата, его нужно спланировать. А планирование в финансах – это бюджет.
  7. Теги. Насколько это нужная функция, я понял только недавно. Хочешь знать, во сколько обошлась поездка в отпуск начиная с покупки авиабилетов 6 месяцев назад и заканчивая билетом на аэроэкспресс по возвращению домой? Раньше я по возвращении из отпуска садился за стол с листом бумаги и считал, а теперь просто ставлю тег.
  8. Наличие информативных отчётов и возможность просматривать историю транзакций. Именно возможность взглянуть со стороны на свои потребительские привычки позволяет их изменить.
  9. Туториал. Ну, просто нет никакого желания при первом открытии приложения играть в игру "Интуиция".

В результате я установил на телефон 5 приложений, из которых 2 произвели на меня хорошее впечатление и одно из них я в итоге и оставил. Но обо всем по порядку.

1. CoinKeeper.

Первое, что хочется отметить, – это необычный способ добавления расходов и доходов (необходимо пальцем переместить иконку со счётом на иконку с типом транзакции, затем ввести сумму и выбрать дату).

Реализована возможность создавать отрицательные счета. Есть редактируемые категории расходов и доходов. Доступно большое количество валют, с которыми можно работать.

В наличии два типа отчетов: круговая диаграмма с категориями и график расходов и доходов. Диаграммы выводятся только помесячно, что не позволяет анализировать свои потребительские привычки за более длительные периоды.

Имеется BackUp: данные можно скинуть на электронную почту в виде CSV-файла. Стоит отметить наличие подробной инструкции по применению.

Стоимость. Минимальными возможностями можно пользоваться бесплатно, но функционал ограничен настолько (отключена функция Backup, ограничено количество счетов, количество категорий, не работает бюджетирование, ограничен функционал отчетов и т.д.), что приложение становится абсолютно бесполезным. Полный функционал доступен по подписке: месяц –119 р., год –  349 р., навсегда – 899 р.

В целом неплохо, но давайте посмотрим, что ещё нам преподнесёт App Store.

2. MoneyWiz.

Следующее достаточно популярное приложение MoneyWiz. Строгий интерфейс и, как показалось с первого взгляда, очень функциональная и удобная программа. Но не тут-то было.

Доступно создание различных счетов (накопительные, долговые, дебиторские, наличные), в том числе и с отрицательным балансом. Переводы между счетами, транзакции с разделением суммы затрат на несколько счетов (создаётся транзакция с двумя счетами списания) и создание транзакции с распределением суммы затрат с одного счёта по нескольким подкатегориям. Импорт (CSV, OFX и QIF) и экспорт (CSV и PDF) данных. Имеется удобный календарь с отображением запланированных транзакций, разнообразные отчёты и многое другое. Также приложение можно подключить к интернет-банкингу (услуга платная и составляет 279 р. за месяц или 2990 р. за год), для этого всего лишь вводите логин и пароль от личного кабинета интернет-банкинга, к чему лично я не готов.

Но реализация всего этого великолепия убивает желание пользоваться приложением. Простейшие процедуры требуют кучу лишних действий – для удаления счёта необходимо зайти в "Настройки" в раздел "Счета и бюджеты" и только там уже удалять ненужное. Есть проблемы с отображением длинных имен счетов или транзакций, что критично, например, для iPhone 5. И последнее – отсутствие инструкции превращает процесс использования приложения в квест. Периодически появляющиеся подсказки ситуацию не спасают.

Стоит отметить, что у этого приложения имеются версии на iPad и MAC OS. Я их не проверял и не могу ничего сказать об их функционале, но упомянуть об этом стоит.

3. PayMaster.

Приложение мне порекомендовал коллега. При первом запуске нас встречает подробная инструкция. Внешний вид прост и строг, в стиле дизайна iOs.

Можно создавать счета (баланс в том числе и отрицательный можно задать сразу, без необходимости проводить для этого транзакции). Доступно большое количество валют (курсы валют обновляются при подключении к Интернету). Можно создавать категории и подкатегории. Присутствует функция резервного копирования и, соответственно, восстановления данных. Доступны тэги.

Среди отличительных особенностей приложения стоит отметить возможности создавать транзакции из СМС, получаемых от банка при расходовании средств с карт. Приложение само распознает в СМС дату, сумму, номер карты, категорию, но для этого нужно один раз научить приложение – создать шаблон. Есть опция разделения транзакции, которая позволяет  одну трату разнести на несколько категорий.

Также приглянулась возможность при создании счёта сделать его вкладом, выставив процентную ставку. Приложение в дальнейшем само будет начислять доходы по проценту.

Негативные моменты. Бэкап осуществляется только в iCloud. Мне удобнее хранить подобные данные на своем компьютере. Создание шаблонов для распознавания СМС не очень интуитивно (без туториала не обойтись).

Приложение распространяется по подписке – 1$ в год. Удобно, что 2 месяца весь функционал доступен бесплатно. Это позволяет посмотреть, как работают все функции.

4. Toshl Finance.

Наверное, единственное приложение, к которому абсолютно не нужна инструкция (хотя подсказки и присутствуют при первом использовании каждой функции). Всё просто и понятно, весёлый мультяшный дизайн с монстрами-помощниками. Но за простым дизайном скрывается такой же простой функционал. Приложение даёт возможность добавления только операций по расходам и доходам. Присутствует возможность экспорта данных, но только в одном формате CSV. Также приложение производит автоматическое создание резервной копии, которая хранится на официальном сайте разработчиков под твоей учёткой, но у меня так и не получилось найти способа восстановить данные с сайта. Еще можно бюджет создать и посмотреть отчёты. На этом разработчики решили ограничиться.

Приложение частично бесплатное, но для расширения функционала нужна подписка, которая, к сожалению, увеличит возможности приложения совсем не намного. Станут доступны тэги, экспорт данных и снимется ограничение на количество счетов и добавлений доходов. Стоит это удовольствие 119 р. за месяц и 1190 р. за год.

Toshl будет интересен тем, кто хочет контролировать доходы и расходы, не углубляясь в счета и прочие прелести жизни. В связи с отсутствием возможности создания счетов функциональность данного продукта сведена к минимуму.

5. CashSync.

Наткнулся на это приложение во время чтения обзорных статей в Интернете. Хвалили, решил проверить на деле.

Приятный внешне дизайн заработал плюсик в пользу разработчиков. Быстрый способ добавления транзакции – потяните экран вниз и отпустите, чтобы открыть окно создания транзакции, где нужно просто выбрать дату, категорию и сумму.

Можно отметить наличие стандартного набора категорий затрат и возможность добавлять новые либо корректировать уже существующие. Но, наверное, на этом можно и остановиться. Потому что дальнейший функционал, по моему мнению, не доработан до конца. При добавлении счёта нет возможности задать его баланс ни положительный, ни отрицательный. Вы просто создаёте счёт, даёте ему название и сохраняете. Конечно, можно провести транзакцию дохода. Но почему бы не позаботиться о пользователе и не дать ему возможность задать баланс счёта без каких-либо манипуляций?

С удобным и быстрым способом добавлять транзакции, упомянутым выше, есть одна проблема –при создании транзакции приложение выбирает счёт списания. И я так и не понял, какой счет будет выбран, он каждый раз разный.

Разобраться с этим я не смог, а прочитать в руководстве пользователя возможности нет, так как его нет. В итоге мы получаем непонятный и малоудобный продукт, зато абсолютно бесплатный. Не уверен, что это преимущество.

Послесловие

Искать своего "финансиста" можно долго. Я просмотрел лишь малую часть имеющихся приложений в App Store по данной теме.

Но и из этого уже можно делать выводы.

Для простого учёта финансов по системе "Пришло – ушло" подойдет приложение Toshl Finance.

Если же вам нужен более функциональный инструмент учёта личных финансов, то я рекомендую попробовать PayMaster или Coin Keeper. На мой взгляд, данные программы отлично подойдут пользователям с системным подходом. Оба приложения предоставляют необходимый функционал, а отличаются приятными бонусами. Coin Keeper – наглядная система ввода транзакций перетаскиванием. PayMaster хорош распознаванием СМС и ценовой политикой.

Если же вам нужен инструмент с возможностями взаимодействия с интернет-банкингом, и вы при этом готовы мириться с неудобством повседневного использования, то посмотрите MoneyWiz.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.