День изобретения "фотофона" и 6 комиксов о том, как мы удовлетворяем наши потребности сегодня
Редакторы Macster предлагают отметить день изобретения одного из самых важных на планете устройств, вспомнив о том, как изменились способы удовлетворения человеческих потребностей за последние 20 лет благодаря развитию телекоммуникаций.
W440x0 bell main

Ровно 136 лет назад, 19 февраля, произошло событие, ставшее отправной точкой развития телекоммуникаций. Александр Белл и его помощница Сара Орр изобрели фотофон — беспроводное устройство для передачи звуков с помощью света на расстояние. Впоследствии ученый считал именно его своим наиболее важным изобретением и даже хотел назвать так вторую дочь. Принцип работы фотофона, также известного как радиофон, заключался в следующем: cветовые лучи, отражаясь от зеркала, заставляли его вибрировать и таким образом издавать необходимые звуки (для их моделирования нужно было учитывать освещенность и выпуклость зеркала). При помощи этого изобретения в 1880 году Белл передал первое беспроводное телефонное сообщение.

Фотофон — предшественник современных линий оптоволоконных связи, по которым передаётся до 80% всего мирового телекоммуникационного трафика. Сегодня мобильный телефон для многих стал уже не просто средством связи, а целой "жизнью на ладони". Мобильные разработки не отстают: мобильные приложения создаются под малейшую потребность потребителя, "знают" местную специфику и переводят окружающий мир в режим "юзер-френдли" с помощью локальных сервисов.

Предлагаем проследить, как изменились способы удовлетворения человеческих потребностей за последние 20 лет благодаря развитию телекоммуникаций.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.