Apple отказалась взламывать iPhone по требованию ФБР
Тим Кук выступил с открытым письмом, в котором обвиняет ФБР в злоупотреблении полномочиями и заявляет об отказе компании Apple выполнять предписание суда о взломе iPhone одного террориста. По мнению Кука, ФБР просто хочет получить "отмычку от iOS".
W440x0 61495

В конце прошлого года, 2 декабря, житель Сан-Бернардино Саид Фарук вместе со своей женой Ташфин Малик напали на центр помощи инвалидам, убили 14 человек и ранили более двадцати. В ходе перестрелки с полицией террористы были убиты, однако в процессе расследования этого теракта ФБР обратилось в суд с требованием обязать компанию Apple предоставить доступ к смартфону Фарука. 

Главным требованием было отключение ограничения на количество попыток ввода пароля и выключения автоматической блокировки смартфона после определённого количества ошибочных попыток его разблокировать. 

Суд штата Калифорния рассмотрел дело и 16 февраля вынес постановление, согласно которому компания Apple обязана совершить вышеуказанные действия и предоставить агентам ФБР инструментарий для взлома iPhone террориста. Однако компанию Apple эта ситуация абсолютно не устроила и Тим Кук выступил с открытым письмом, в котором объявляет о готовности оспаривать это постановление суда и заявляет об истинных намерениях Федерального бюро – получении универсальной "отмычки" для операционной системы iOS. Ниже приведен отрывок из этого письма:

"Правительство США обратилось к нам с просьбой дать им то, чего у нас нет. Оно попросило нас создать лазейку в системе безопасности iPhone. 

В частности, ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы без некоторых важных механизмов защиты и установили её на iPhone, полученный агентством в ходе расследования недавнего происшествия. Такое ПО, которого на самом деле не существует, позволит получить доступ к любому устройству, вне зависимости от желания владельца сохранить конфиденциальность своих данных.

ФБР может как угодно описывать эту схему, но не сомневайтесь: это всего лишь лазейка, чтобы получить версию iOS без функций защиты. И несмотря на то, что правительство утверждает, что оно использует её только в данной ситуации, нет никаких гарантий, что этот инструмент не будет использован в любых других целях".

Тим Кук, генеральный директор Apple

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.