Госдума хочет запретить подписку на сомнительные онлайн-сервисы
Депутаты Госдумы хотят запретить сомнительные онлайн-сервисы, которые активируют платную подписку по одному клику. Пользователь зачастую даже не подозревает, что приобрел услугу, а мошенники списывают деньги с его карты.
W440x0 internet security thinkstock 1200w 100563233 large

В последнее время участилось количество жалоб абонентов "Большой тройки" операторов на самопроизвольное подключение дополнительных сервисов, которые регулярно снимают средства со счета без ведома пользователя. Для того, чтобы оказаться подписчиком подобного сервиса, достаточно порой просто нажать кнопку Play на сайте.

Как сообщают "Известия", эта ситуация привлекла внимание Ильи Костунова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Схема работы таких онлайн-сервисов довольно проста — специальный алгоритм позволяет незаметно зарегистрировать человека и включить его в список подписчиков. Узнать об этом пользователь может лишь спустя неопределенное время, когда получит первые счета от мобильного оператора. 

"В некоторых случаях, чтобы придать видимую законность своим действиям, распространители ссылок размещают малозаметный текст: ”Нажатием на кнопку… вы соглашаетесь с условием подписки". Легкость распространения подобных ссылок в соцсетях под видом обычных видеороликов делает эту технологию особо опасной, а ущерб – массовым". 
Из письма Ильи Костунова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

По мнению Ильи Костунова, необходимо провести работу с сотовыми операторами, которые поддерживают работу этих сервисов. Ведь, зайдя с мобильного Интернета на сайт и всего один раз нажав на кнопку Play, абонент автоматически подключается к ежедневной платной подписке. Даже если он больше никогда не зайдет на этот сайт, пока он собственноручно не откажется от этой услуги, ему придется платить за нее. Особую сложность здесь представляет полузаконный механизм подключения — порой операторы услуги пишут едва заметный текст: "Нажатием на кнопку… вы соглашаетесь с условием подписки", что фактически оставляет ответственность за дальнейшие действия за конечным потребителем. Как Госдума планирует модерировать этот процесс, пока неизвестно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.