Apple на сутки потеряла звание самой дорогой компании в мире
После публикации квартального отчета крупнейшего медиа-холдинга Alphabet акции компании стали стремительно расти, что позволило холдингу максимально приблизиться к стоимости компании Apple и на сутки вырваться в лидеры. Однако лишь на сутки.
W440x0 tim cook wat

В начале недели произошло знаменательное событие, которое некоторых заставило говорить о глобальной смене лидера в сфере IT, а другим показалось лишь попыткой догнать лидера. 1 февраля компания Alphabet, которая является материнским холдингом корпорации Google, представила инвесторам годовой и квартальный отчет. Согласно данным экономистов, выручка компании составила $21,3 млрд при ожиданиях аналитиков в размере $20,8 млрд. При этом чистая прибыль холдинга увеличилась с $4,67 млрд до $4,92 млрд.

"Сильный рост нашей выручки в четвёртом квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счёт мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы (programmatic advertising) — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет".
Финансовый директор компании Рут Порат

Все это положительно сказалось на стоимости акций компании, и за первые несколько часов после открытия биржи акции холдинга подорожали на 8%, а капитализация достигла отметки 549,33 млрд долларов. Для сравнения: капитализация Apple на тот момент была равна $528 млрд. Таким образом, Alphabet удалось перегнать существующего мирового лидера. Тем не менее уже на следующий день стоимость акций Google упала и Apple вновь заняла позицию самого дорогого бизнеса в мире.

По мнению журналистов TechCrunch, это смещение Apple с пьедестала вполне логично и закономерно, поскольку "яблочная" компания слишком большой упор делает на продажи своего флагманского смартфона, который занимает большую часть в общем объеме проданной техники. Это беспокоит инвесторов и заставляет их более критично относится ко своим вложениям. Если Apple не сможет сбалансировать свои показатели, то, как считают западные эксперты, в ближайшем будущем мы вновь увидим уход купертиновцев с топовой позиции.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.