Компания Apple показала рекордно низкий рост доходов за первый квартал 2016
Apple провела традиционный конференц-звонок и отчиталась за первый финансовый квартал 2016 года. Стоит отметить, что впервые за долгое время компания показала настолько небольшой рост и спрогнозировала падение прибыли.
W440x0 tim cook looking worried or sad

В ночь на 27 января компания Apple объявила итоги первого финансового квартала 2016 года, который завершился 26 декабря 2015 года. Напоминаем, что у компании Apple финансовый год начинается в октябре, как раз перед чередой осенних и зимних праздников. Доход компании за первый квартал 2016 составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,28 на одну акцию. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году компания Apple лишь незначительно увеличила свою прибыль. За первый квартал 2015 года Apple заработала $74,6 млрд, а чистая квартальная прибыль составила $18 млрд.

Стоит отметить, что из-за общего падения мировой экономики, краха китайской фондовой биржи и значительных политических потрясений эксперты не прогнозировали каких-либо рекордных показателей. Тем не менее Apple удалось завершить квартал с незначительным ростом своих показателей:

  • iPhone — 74,8 миллионов проданных устройств против 74 млн за прошлый аналогичный период.
  • iPad — 16,1 млн против 21,4 млн за прошлый аналогичный период.
  • Mac — 5,3 млн против 5,5 млн за прошлый аналогичный период.
  • Данные по Apple Watch не раскрываются, однако Тим Кук утверждает, что они достаточно высоки.
"Наша команда достигла самого успешного квартального результата в истории Apple благодаря самым инновационным продуктам в мире и рекордным продажам iPhone, Apple Watch и Apple TV. Рост нашего бизнеса сервисов ускорился в течение квартала, что позволило обеспечить достижение рекордных результатов, а наша база установок недавно превысила важную отметку в один миллиард активных устройств". 
Тим Кук, CEO Apple

Также компания Apple объявила о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию всем держателям ценных бумаг компании. Выплата будет произведена 11 февраля 2016 года сразу по закрытию реестра акционеров.

"Наивысшие показатели наших продаж и уверенный рост дохода устанавливают новые рекорды в истории по чистой прибыли и прибыли на акцию, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию. За квартал мы обеспечили денежный поток от операций в размере 27,5 млрд долларов США, а акционерам было возвращено 9 млрд долларов наличных средств в виде дивидендов и путём обратного выкупа акций. Общие выплаты в рамках нашей программы возврата капитала на данный момент составили 153 млрд долларов из 200 млрд". 
Лука Маэстри, вице-президент по финансам компании Apple

Что касается прогнозов на второй квартал 2016 года, то здесь Тим Кук отметил возможное падение выручки по причине нестабильности экономики. Тем не менее западные СМИ еще раз подчеркнули, что компания Apple слишком зависима от своего основного продукта — iPhone. 

Такая зависимость может негативно сказаться на стоимости самой компании, что уже в течение последних месяцев отражается на графике падения стоимости акций AAPL. Подождем следующего отчета и увидим, насколько хорошо компания справляется с кризисными условиями.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.