Apple отчиталась за очередной финансовый квартал
Компания Apple не устает удивлять общественность и инвесторов своими экономическими успехами. Несмотря на падение продаж iPad, все остальные категории продуктов вновь бьют рекорды. И кстати, теперь у Apple более 200 млрд "свободных" денег.
W440x0 120f91e7f62f0e3b9d3c4e058a37

На днях генеральный директор компании Apple Тим Кук и главный финансист Люка Маэстри представили публике свежий финансовый отчет за прошедший квартал. Как и в прошлые разы, компания радует высокими показателями, рекордными цифрами и невероятным количеством "свободных" денег, лежащих на счетах компании.

Продажи устройств компании:

  • iPhone — 48 миллионов устройств (против 39,3 миллионов в 2014 году)
  • iPad — 9,8 миллиона устройств (в 2014 году — 12,3 миллиона) 
  • Mac — 5,7 миллиона компьютеров (в 2014 году — 5,5 миллиона) 
  • Разделенные данные по продажам iPod, Apple TV и Apple Watch не были представлены в отчете, что заставляет нас думать о не самых успешных показателям. В целом, это категория устройств принесла компании более трех миллиардов долларов (1,9 миллиарда в прошлом году) 
  • Сервисы Apple (iTunes, App Store и iCloud) принесли компании 5 миллиардов долларов (4,6 миллиарда годом ранее)

Касательно финансовых паказателей компании, Apple вновь продемонстрировала рекордные цифры. Рост продаж положительно сказывается на доходах компании, однако инвесторов все еще волнует сильная зависимость компании от продаж iPhone — именно поэтому котировки акций не набирают головокружительных оборотов в плане роста их стоимости.

Финансовые показатели:

  • Выручка компании составила 51,5 миллиарда долларов (за аналогичный период в 2014 году — 42,1 миллиарда долларов)
  • Чистая прибыль за указанный квартал составила 11,1 миллиарда долларов (в 2014 году — 8,5 миллиарда долларов)
  • Свободных средств на счетах компании уже более 200 млрд долларов. При этом в прошлом году свободных денег было всего 155 миллиардов.

«Мы продали 5,7 млн компьютеров Mac, что является квартальным рекордом за всё время и представляет собой рост на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы продолжили нашу очень длинную тенденцию к увеличению доли на рынке ПК, базируясь на последней оценке IDC о сокращении глобального рынка ПК на 11 % [в третьем квартале 2015]. Рост продаж Mac был обусловлен отличной реакцией потребителей на наш новый MacBook, продажи MacBook Pro также остались высокими»
— Люка Маэстри, вице-президент по финансовым вопросам

По итогам презентации и интервью Тима Кука можно сделать вывод, что Китай отныне является главным рынком для Apple. За прошедший год компания получила 50 миллиардов долларов свободных средств, но при этом сервисы приносят Apple меньше выручки, чем Mac. Также Кук ожидает рост продаж Apple TV благодаря выходу нового поколения мультимедийной приставки.

Интересные факты:

  • 30 % новых пользователей iPhone пришли с Android
  • В App Store для Apple Watch более 13 тысяч приложений
  • Доходы Apple от корпоративного сегмента выросли на 40%
  • Новое новостное приложение Apple News используют уже более 40 миллионов человек
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.