10 непредсказуемых и необычных продуктов от Apple
Помимо создания успешной линии компьютеров Мас, на ранних этапах развития компания из Купертино пробовала себя в различных, иногда непредсказуемых областях.
W440x0 apple think different

Сегодня каждый школьник знает Apple как компанию, создающую одни из лучших на рынке компьютеры и телефоны, а новенький iPhone или iPad в подарок становится пределом мечтаний. Однако мало кто знает, что за почти 40-летнюю историю компания из Купертино пробовала себя в довольно разнообразных, и порой немного странных областях.

Сегодня новостной портал Macster предлагает своим читателям краткий экскурс в историю, в котором мы расскажем о абсолютно необычных и непредсказуемых продуктах, которые в свое время создавала компания Apple.

Аудиокассеты с играми для Apple II (1978)

Еще до того, как для записи и передачи информации начали использоваться флоппи-диски, компания Apple решила записывать на существующие в то время аудиокассеты игры для своих компьютеров Apple II.

С такой аудио-кассеты можно было запустить популярные в то время игры, такие как Slot Machine, Star Wars, или Lemonade Stand.

Принтер от Apple (1979-1988)

В 80-х годах прошлого века, когда массовое производство персональных компьютеров только набирало обороты, каждая компания-производитель занималась созданием и периферийной техники. 

Так в 1979 году был создан первый принтер с логотипом-яблочком. Устройство под названием Silentype на те времена обходилось покупателям в $599, что на сегодняшний день эквивалентно почти двум тысячам долларов.

К концу 80-х годов Apple отошла от этого сегмента рынка, представив напоследок принтер LaserWrite стоимостью в $6,995, что для сегодняшнего покупателя составило бы почти $15,000.

Сосредоточившись на создании и совершенствовании компьютеров и мобильной электроники, в Купертино пришли к выводу, что принтеры — это не та отрасль, на которую компания будет тратить свои ресурсы.

MacWrite (1984-1994)

В те времена, когда конкуренты разрабатывали основное программное обеспечение, компания Стива Джобса уже разрабатывала текстовый редактор.

MacWrite — первый текстовый редактор для Macintosh — был создан в 1984 году и стал одним из первых подобных инструментов. В дальнейшем на базе MacWrite были созданы MacWrite Pro, AppleWorks, и заменивший их, существующий сегодня редактор Pages.

Коллекция одежды (1986)

Как бы неожиданно и странно это не звучало, но в свое время компания Apple попробовала себя и в фэшн-индустрии. В 1986 году была создана отдельная линия толстовок, кепок и поло с радужным логотипом Apple, которая полностью отвечала стандартам моды 80-х годов. 

Сканер от Apple (1988-1997)

Решив отказаться от создания принтеров, Apple, все же пошла на поводу у всеобщей тенденции и вернулась к производству оргтехники. На этот раз в Купертино решили создавать собственные сканеры.

Линейка Apple Scanners, запущенная в 1988 году, была изменена в 1991, когда Apple выпустила на рынок цветной сканер OneScanner. Тем не менее, и этот продукт не оправдал надежду создателей, что привело к закрытию производства спустя 6 лет в 1997 году.

Персональный ассистент Apple Newton (1993-1998)

В 1993 году компания Apple представила новый программный продукт, который был специально создан для планшетов MessagePad. Персональный ассистент оснащался такими базовыми программами, как Заметки, Имена и Календарь. В комплекте с устройством поставлялся оригинальный стилус и устанавливалось ПО для распознавания письменной речи. Несмотря на то, что планшет оказался финансово неуспешным, он стал первым шагом на пути к созданию iPhone и iPad. 

Плеер Apple PowerCD (1993-1996)

На самом деле, плеер Apple PowerCD был создан компанией Phillips однако поставлялся под логотипом Apple. Устройство “умело” читать диски с данными, когда подключалось к компьютеру Мас, и обычные аудио-диски, если к нему подсоединялись аудио-колонки.

Камера Apple QuickTake (1994-1997) 

Фотоаппарат Apple QuickTake был одним из первых потребительских решений, которое создавался для Apple такими гигантами отрасли, как Kodak и Fijifilm. Первые камеры от купертиновцев стоили по $749, оснащались линзами с разрешением в 3 мегапикселя и флеш-хранилищем в 1 Мб.

Apple Pippin (1995-1997)

В свое время компания Apple даже попыталась создать собственную игровую консоль.

Приставка на базе Macintosh OS просуществовала совсем недолго, пока ее не вытеснили с рынка более удачные решения от конкурентов. Тем не менее за два года Apple продала более 40 тысяч экземпляров своей консоли.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.