Сентябрьская презентация компании Apple: iPhone 6s, iPad Pro, Apple TV 4
Компания Apple провела традиционную презентацию своих новых продуктов, и стоит отметить, что большинство новинок уже были известны задолго до мероприятия. Тем не менее несколько приятных новинок Apple удалось сохранить в тайне.
W440x0 apple september 2015 event invite graphics 1024x768

Традиционный обзор осенней презентации Apple в нашей редакции всегда начинается со сравнения всевозможных слухов и ранних утечек с актуальной информацией. В этом году случилось вполне предсказуемое событие — практически вся информация о новинках была доступна за несколько недель до момента презентации, включая изображения коробок iPhone 6s. Если раньше мы могли вставить ссылку на наш материал по соответствующей теме, то теперь фактически весь текст презентации можно составить из новостей, написанных нами за последние пару месяцев. Тем не менее презентация Apple — это всегда торжество копирайтинга, маркетинга, сценарного искусства и создания невероятного ажиотажа. 

В этот раз компания Apple решила слегка изменить ход презентации и отмела все стартовые хвалебные оды, количество проданных девайсов и восторженных отзывов владельцев и сразу перешла к четырем главным пунктам. С одной стороны, Джобс не зря уделял этому время — это создавало дополнительный ореол избранности и элитарности. С другой стороны, в наше время, когда множество профильных СМИ каждый день в течение нескольких месяцев публикуют новости с критически большой концентрацией слова "Apple" в тексте, Тиму Куку нет нужды дополнительно говорить о бурном росте компании. Так или иначе, с первых секунд гендиректор Apple отметил невероятную популярность Apple Watch и начал демонстрацию новинок с обновления операционной системы watchOS.

Apple Watch и watchOS

Еще в июне на WWDC 2015, спустя несколько недель после старта продаж Apple Watch купертиновцы показали готовящееся обновление операционной системы для часов, которое привнесло множество новых функций, но самое главное — возможность запускать приложения на часах, не подключаясь для этого к смартфону. Также разработчикам дали доступ ко всем элементам часов: микрофону, сканерам, беспроводным интерфейсам. 

Чтобы показать, насколько это изменит стиль приложений для Apple Watch, на сцену вышел сооснователь медицинского стартапа AirStrip One и показал некий интранет для врачей и пациентов. В ходе демонстрации зрители увидели, как часы замеряют пульс в режиме реального времени, как врачи могут взаимодействовать друг с другом, отправлять пациентам рекомендации, запускать удаленно тесты и синхронизировать данные с общей базой Health Kit. Так или иначе, Apple постепенно развивает свою платформу и решила уделить этому особое внимание. 

Также Apple представила новые браслеты для Apple Watch, часть из которых выполнена из качественной кожи в сотрудничестве с известным брендом Hermes. Дополнительно Apple представила два новых цвета для алюминиевой модели: золото и розовое золото, новый черный лаковый цвет для стальной модели и специальную стальную модель PRODUCT (RED), часть средств от продажи которой пойдут на борьбу со СПИДом.

iPad Pro

Как и утверждали слухи, компания Apple представила миру самый большой iPad. Как сказал Тим Кук, это обновление — самое крупное со времени запуска первого планшета в 2010 году. Если вы читали наши новости в течение последнего месяца, то можете быть уверены, что знаете все о новом планшете. Его диагональ равна 12,9 дюймам, он имеет 8 Мп камеру, четыре динамика, сканер Touch ID, чип А9Х, который по производительности схож с десктопными решениями, а по графическому процессору — с консолями. Автономность осталась прежней — 10 часов от одного заряда. Толщина девайса — 6,9 мм, а вес около 700 г.

Те, кто видел первые шпионские фото, могли заметить второй разъем под интерфейс Lightning, который располагался на боковой панели планшета. Оказалось, что это особый Smart Connector, который служит аналогом MagSafe для подключения клавиатуры и прочих аксессуаров.

Также слухи не обманули и касательно нового, особого стилуса, изобретенного в недрах Apple. И пусть название у него весьма сомнительное — Apple Pencil, он является действительно полноценной заменой реального карандаша. Множество датчиков, встроенных в устройство, замеряют угол наклона, силу нажатия, угол расположения стилуса относительно экрана планшета и прочие данные для наиболее точного создания рисунков, чертежей и прочих тонких манипуляций. Если же в ходе работы стилус разрядится, его можно подключить посредством Lightning непосредственно к самому iPad Pro.

На сцену выходили представители нескольких компаний для демонстрации возможностей нового планшета, однако самым удивительным стало появление вице-президента из Microsoft. Представитель конкурирующей платформы рассказал о новых возможностях iPad Pro и показал его в работе с новым пакетом Office для iOS. С точки зрения простого обывателя, эта демонстрация стала сенсацией.

В продажу планшет поступит в ноябре, а ценник будет стартовать от 700 долларов. Всего будет доступно три модели: 32 Гб за 700 долларов, 128 Гб за 949 долларов и 128 Гб + LTE за 1079 долларов. Стилус будет стоить 100 долларов, а специальный Smart Cover со встроенной софт-тач клавиатурой — 169 долларов.

Помимо запуска самого крупного планшета в истории компании, Apple объявила о запуске iPad mini 4, который, как и утверждали слухи, получил всю аппаратную начинку iPad Air 2. Таким образом, линейка планшетов на данный момент содержит три различные диагонали.

Apple TV 4gen

Следующее обновление от компании Apple касалось еще большего экрана — нашего с вами телевизора. Купертиновцы более трех лет не выпускали обновление для своей мультимедийной приставки, однако такого обновления стоило подождать. Главная фраза, которая прозвучала из уст Тима Кука: "Будущее ТВ за приложениями". И действительно, новая приставка является неким стационарным iOS-устройством, фактически находящимся на стадии формирования мини-консоли.

С точки зрения технических данных Apple TV стала значительно толще — примерно как две с половиной старых приставки, установленные одна на другую. В продаже будут доступны две модели: 32 и 64 Гб за 149 и 199 долларов соответственно. В Apple Store новинка появится уже в конце октября, однако самое интересное в этом обновлении — это пульт дистанционного управления. Новый пульт, как и было отмечено всевозможными инсайдерами, стал способом управления операционной системой и неким игровым контроллером наподобие стика от Nintendo Wii.

С помощью пульта можно управлять Siri, играть и создавать запросы для поиска. Сам пульт работает три месяца от одной зарядки и подзаряжается с помощью Lightning-кабеля.

Apple TV 4 поколения стала первой версией "яблочной" консоли, при взгляде на которую сразу виднеется конкурент Nintendo Wii и консоли прошлого поколения. Apple TV обладает чипом, выдающим прекрасную графику и дающим возможность создавать красочные и сложные игры. При этом единственным вопросом на данный момент является поддержка MFi-геймпадов. Если подобные контроллеры будут поддерживаться приставкой, то в скором будущем мы увидим множество отличных шутеров и экшн-игр, созданных специально для Apple TV.

Что же касается самого обновления операционной системы, то теперь она называется tvOS и является логическим продолжением "iOS для ТВ". Полностью переработанный интерфейс, Apple Music, возможность смотреть телевизионные шоу из различных источников и устанавливать приложения и игры — все это сможет легко заменить любую систему SmartTV, имеющуюся у вас дома. В целом в Apple действительно намерены это сделать. Тем не менее пока множество сервисов еще недоступны для РФ и единственным плюсом для нас с вами станет возможность запускать приложения. Однако даже это может стать практически стопроцентной рекомендацией к покупке.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Самым ожидаемым релизом стал новый флагман iPhone 6s. Задолго до презентации от секретности, царящей вокруг устройства, не осталось и следа, и буквально вся информация об этом смартфоне была доступна всем желающим. Компании Apple удалось сохранить в секрете лишь три необычные функции. Но обо всем по порядку.

Рассуждая о новом смартфоне, необходимо понимать базовые принципы. Что будет продавать это устройство? Какая функция или инновация будет решающей в выборе устройства? Исходя из слухов вокруг нового iPhone, было понятно, что лишь Force Touch-дисплей может стать такой киллер-фичей. Однако только этого мало. Необходимо дополнительно привлечь пользователя, и Apple справилась с этим как всегда элегантно. Дабы отметить значимость нового устройства, компания представила простой и тактический слоган: "В новом смартфоне ничего не изменилось, кроме того, что изменилось все".

Фактически купертиновцы изменили в той или иной степени все, кроме внешнего вида устройства. Новая операционная система, чипсет, камера, дисплей, Touch ID.

Дисплей Force Touch также был представлен на презентации, однако получил иное название — 3D Touch. Он является неким компилятором всех ранних слухов, сочетает и продолжительность, и силу нажатия на экран, таким образом формируя множество новых способов взаимодействия с операционной системой.

Сам 3D Touch интегрирован в iOS и отвечает за открытие повсеместных превью: можно посмотреть ссылку прямо в сообщении, выбрать часто используемую функцию по сильному тапу на иконку приложения (например, вам необходимо сделать неотложное селфи) и множество прочих действий. Что самое интересное, все эти действия обладают ответной реакцией благодаря TapTic Engine — специальному вибромотору, созданному по аналогии с Apple Watch. При сильном тапе смартфон будет слегка вибрировать в вашей руке так, чтобы вы ощутили это особое взаимодействие с системой.

Касательно остальных нововведений можно кратко отметить следующее: быстрее, выше, сильнее. Консольная графика, производительность на уровне портативных ПК, 12 Мп камера с новым сенсором, позволяющая снимать 4К-видео, 5 Мп FaceTime-камера, возможность говорить "Привет, Siri",когда устройство не подключено к зарядке, новый розовый цвет корпуса и множество прочих мелких улучшений.

На фоне всего этого стоит отметить лишь то, о чем не было известно до презентации: True Tone Retina-вспышка и режим "Живые Фотографии". Первая функция — это то, чего действительно долго не хватало индустрии селфи — фронтальная вспышка. Но как ее сделать, не устанавливая дополнительных светодиодов? Очень просто — превратить сверхчеткий Retina-экран в единую вспышку. Теперь ваши селфи даже ночью будут выглядеть яркими и насыщенными.

Вторая же технология является приветом из прошлого и некой реинкарнацией давно устаревшей техники "движущихся фото". По умолчанию функция "Живые фото" включена и при съемке фотографий записывает несколько секунд до и несколько секунд после фиксации кадра. Затем, нажав сильным тапом по фотографии, вы можете увидеть очень короткий ролик, который фактически оживляет вашу фотографию, а при пролистывании этих фотографий в "Галерее" они будут на долю секунды проигрываться, формируя непередаваемый эффект слайд-шоу.

Что касается цен и дат старта продаж, то здесь без сюрпризов. Старт продаж — 25 сентября. Россия войдет во "вторую волну", а цена на новое устройство будет равна актуальной цене на iPhone 6. "Шестерка" же упадет в цене, и из магазинов будут изъяты золотые версии iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Таким образом, эта презентация стала одновременно и одной из самых насыщенных, и одной из самых предсказуемых. Ни "One more thing…", ни секретных устройств, ни революционных открытий. Тем не менее iPhone 6s станет самым продаваемым смартфоном, iPad Pro даст новый толчок продажам iPad, а Apple TV откроет Apple пусть в гостиную пользователей, потеснив консоли прошлого поколения.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.