Из-за падения курса рубля цены на iPhone в России могут вновь взлететь
24 августа, после открытия Московской биржи произошел резкий скачок курса доллара. Американская валюта выросла до 70 рублей за доллар, а евро — свыше 80 рублей. Вполне возможно, что в ближайшее время Apple вновь пересмотрит российские цены.
W440x0               2015 08 24   12.12.43

В понедельник, 24 августа, на открытии Московской биржи курс доллара резко вырос выше 70 рублей, а евро — выше 80 рублей. Падение российской валюты обусловлено очередным падением цены на нефть. Утром 24 августа стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $45, WTI — ниже $40. Напомним, что из-за подобных изменений и валютных потрясений в прошлом году компания Apple повысила стоимость всех своих девайсов на территории России. При этом повышение происходило в два этапа. Первое состоялось в середине декабря, а второе — в январе 2015 года.

На тот момент цены на флагманский смартфон в официальном российском Online Apple Store распределялись следующим образом. Базовая модель iPhone 6 на 16 Гб стоила 53 990 рублей. Аппарат с 64 Гб встроенной памяти стоил 61 990 рублей, а с 128 Гб — 69 990 рублей. iPhone 6 Plus стартовал от 61 990 рублей, 64 Гб модель стоила 69 990 рублей, а максимальная комплектация со 128 Гб "на борту" — 77 990 рублей.

Тем не менее спустя несколько месяцев курс рубля значительно вырос и Apple, во избежание снижения продаж, пришлось снизить цены на свои девайсы. Итоговое снижение стоимости составило около 10%. Для примера цена самой младшей модели iPhone 6 составила 48 990 рублей против прежних 53 990 рублей, а самый топовый iPhone 6 Plus подешевел с 77 990 рублей до 69 990 рублей. В тот момент представители ритейлеров утверждали, что снижение цены говорит о важности российского рынка для Apple.

"Снижение цен в российском Apple Store — шаг, который соответствует рыночным реалиям, он учитывает конъюнктуру рынка, особенности спроса, а также ожидания клиентов в связи со снижением кросс-курсов валют. На наш взгляд, это действие подтверждает, что Россия является стратегически важным рынком для бренда". 
Представитель "Связного" Мария Заикина

Если актуальное падение рубля продолжится, то велика вероятность, что цена "яблочных" устройств вновь начнет свое восхождение. Независимо от важности и перспективности рынка, компания Apple не сможет торговать себе в убыток, и цена на флагманский смартфон вновь может достичь 80 тысяч рублей. Так или иначе, если и ожидать повышения цен, то лишь спустя месяц-два. Но стоит отметить, что через месяц в России официально стартуют продажи нового смартфона iPhone 6s, который будет представлен уже 9 сентября, и какой ценник получит новое устройство в России, пока неизвестно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.