В Санкт-Петербурге мошенники шантажируют водителей разбитыми iPhone 6
В Санкт-Петербурге на улице Афонской появились особенные мошенники, которые шантажируют водителей. Они специально бросаются под колеса автомобиля, а затем демонстрируют разбитый iPhone 6 и требуют денег за "замятие дела".
W440x0 untitled 1024x667

Как сообщают питерские активисты, в культурной столице на пешеходном переходе на улице Афонской появились мошенники, которые используют для вымогательства денег с водителей поврежденные iPhone 6. Суть махинации весьма проста — мошенник, одетый в дорогой костюм, выскакивает на дорогу и задевает капот, боковое зеркало и дверь проезжающего мимо автомобиля. Затем напуганному водителю демонстрируется поврежденный iPhone 6, поднимается скандал и требуется возмещение за поврежденное устройство. После получения денег мошенник спешно покидает место происшествия. 

"Из-за машин выскакивают резко на дорогу, ударяются о машину, потом показывают разбитый  iPhone 6. Просят 65 000 руб. и на ресторан еще. Мой отец отдал 3 000 руб., и то потому, что был в легком шоке. Да и еще зеркало все ему разбили. Будьте осторожны". 
Активист Наталья

В среднем с каждого попавшегося "на крючок" водителя мошенникам удается получить около 30 000 рублей таким простым и наглым способом. Самое главное в этом обмане — качественный реквизит и актерская игра. Дорогой костюм для придания солидности мошеннику, именитый бренд смартфона для признания статуса и агрессивная риторика для устрашения и скорейшего завершения спора. Так или иначе, необходимо быть внимательным и помнить простое правило —любое соприкосновение авто и пешехода юридически считается дорожно-транспортным происшествием.

В соответствии с законами Российской Федерации, в случае возникновения ДТП необходимо сразу же вызвать на место наряд ГИБДД для разбора происшествия и составления акта. Ни о каких денежных операциях "на месте" речи не может идти. Максимальная санкция, которая может быть применена к водителю, в случае если невозможно будет доказать вину пешехода, — привлечение к ответственности по статье 12.18 КоАП "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". Санкция — штраф 1 500 рублей.

"Соответственно, надо вызывать ГИБДД для разбора ДТП и искать камеры видеонаблюдения. А уж отдавать деньги  — это вообще немыслимо". 
Адвокат Юрий Чистов

На видео ниже вы можете увидеть пример подобного мошенничества с выскакивающим на дорогу пешеходом.

комментировать Комментарии 1
Avatar
Evgeniy Vel
А где же мошенник?
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.