Суд отказал Samsung в пересмотре решения
Федеральный апелляционный суд США ответил отказом на иск корейского техногиганта с просьбой о пересмотре суммы компенсации и необходимости выплаты значительной суммы в пользу Apple. Судя по всему, корейцам все же придется заплатить 548 млн долларов.
W440x0 applesams

Патентные войны стали одним из способов невооруженной войны между огромными корпорациями. В попытке сломить конкурента компании затягивают друг друга в водоворот выяснений, судебных тяжб и компенсационных выплат. В первую очередь на кону в подобном сражении репутация компании. Знаменитая патентная война между двумя крупнейшими производителями смартфонов — Apple и Samsung — началась еще в 2011 году и частично ведется по сей день. Значительным событием в этой войне стало решение судьи Люси Кох, принятое в 2012 году. Тогда судья вынесла вердикт, согласно которому корейская компания обязана была выплатить корпорации Apple 930 млн долларов компенсации для покрытия нанесенного ущерба. 

Однако в декабре прошлого года юристы компании Samsung подали прошение в апелляционный суд с просьбой отменить решение, вынесенное окружным судом Северной Калифорнии, которое обязало корейскую компанию выплатить 930$ млн. Адвокат Samsung Кэтлин Салливан считал подобную сумму совершенно неоправданной и приводил аналогию с автомобильным бизнесом. 

"Apple был присужден весь доход Samsung от ее смартфонов, что просто абсурдно. Это все равно что присудить всю прибыль от продажи автомобиля за нарушение патента, касающегося лишь подстаканника, который используется в машине".
Кэтлин Салливан, адвокат компании Samsung

В конце мая 2015 года суд все же пересмотрел принятое ранее решение и, благодаря открывшимся фактам, снизил общую сумму компенсации до 548 млн. В ходе дополнительных разбирательств оказалось, что один из патентов, относящийся к общему оформлению готового изделия, не может быть защищен от копирования. Тем не менее компанию Samsung это не устроило и они подали иск в Федеральный апелляционный суд с требованием вовсе отменить решение и отменить выплату какой-либо компенсации. 

Тем не менее Федеральный апелляционный суд США дал отказ Samsung в пересмотре патентного спора с Apple. Даже несмотря на то, что компании Google, Facebook, eBay, Dell и HP высказали свою поддержку корейскому техногиганту и написали открытое письмо "друга суда"     (своеобразное авторитетное мнение третьей стороны, которое может повлиять на рассмотрение вопроса, поскольку содержит данные, скрытые обеими сторонами), суд остался на стороне американского производителя.

Единственным дальнейшим решением Samsung может стать подача иска в Верховный суд США. Если им откажут и в этом ведомстве, то оплата иска уже не может быть оспорена, и платить все же придется. Если учесть, что спор ведется в американских судах, а компания Apple является крупнейшим в мире американским производителем смартфонов, вполне вероятно, что рано или поздно, но корейцам придется заплатить.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.