​Как защитить свой гаджет: настоящее и будущее
Вместе с развитием технологий становится актуальней проблема безопасности информации. Буквально весь прошлый год мир сотрясался от скандалов, связанных с воровством данных или проникновением в частную собственность: начиная от хакерских атак на Sony и заканчивая скандалами с откровенными фотографиями селебрити. И во многих случаях в "сливах" и кражах виноваты не столько гениальные хакеры, сколько сами жертвы, которые легкомысленно отнеслись к вопросам безопасности.
W440x0

Часто ключ к важной информации (данные банковских счетов, коды от сейфов, приватные фотоснимки) можно раздобыть, всего лишь получив доступ к мобильному телефону будущей жертвы. Важная почта, файлик с паролями, информация в кэше браузера, медиатека — всё это может достаться злоумышленнику, как только он разблокирует ваш смартфон. 

Но силы Света не стоят на месте! Современные гаджеты имеют встроенную защиту (порой многоступенчатую), которая усложнит физическое проникновение в ваш смартфон или планшет. Давайте разберемся, как защищаются современные устройства и какие технологии ждут нас в будущем.

Надёжный пароль

Часто можно слышать утверждение, с которым противники паролей мотивируют отсутствие первоначальной защиты своего гаджета: "Я не знаменитость или миллионер, мне нечего прятать". Это неверно. Боюсь, не хватит времени перечислять, что может сделать опытный хакер со смартфоном жертвы. Кража приватных данных — номера друзей, переписка, доступ к сервисам, привязанным к номеру телефона — это только цветочки. Например, в устройствах Apple неправильно введённый пароль определенное количество раз может спровоцировать систему к уничтожению данных. Четырёхзначный пароль смартфона при желании взломать можно, но для защиты основных данных и настроек пользователя используется пароль Apple ID. 

  Сканер отпечатка пальца

Данный метод защиты стал  использоваться в смартфонах и планшетах относительно недавно. Пионером считается телефон Motorola Atrix, вышедший в 2008 году. Первым смартфоном Apple со сканером пальца Touch ID стал iPhone 5s, вышедший в 2013 году. По словам разработчиков, технология очень надежна. Данные об отпечатке владельца хранятся на отдельном разделе процессора смартфона; датчик привязан к процессору и не будет работать на другом устройстве. Впрочем, известен случай обхода Touch ID, однако он связан с некоторыми трудностями: злоумышленник должен сначала снять отпечаток пальца, распечатать его на специальном принтере и постараться получить доступ к устройству.

 Сканер сетчатки глаза

Один из способов защиты гаджета, который только "обкатывается" производителями мобильной техники. Например, смартфон Fujitsu Arrows NX F-04G имеет такой сканер, встроенный прямо во фронтальную камеру. Для разблокировки нужно всего лишь поднести телефон к лицу, специальный датчик успеет сделать снимок сетчатки, проанализировать его и принять решение, разблокировать смартфон или нет. Создатели утверждают, что сканер делает это настолько быстро, что пользователь даже не успеет заметить процесс проверки. Впрочем, ходят слухи о том, что сканер теоретически можно обмануть, подсунув качественную фотографию хозяина. 

***

Способы защиты пришли в наши смартфоны будто бы из фантастических фильмов про супергероев и инопланетных захватчиков. Сейчас тренд безопасности данных задают органы безопасности и компании, работающие в финансовой сфере и занимающиеся защитой информации. Что же нам могут дать банкиры?

Селфи-сканер

По аналогии со сканером сетчатки глаза для работы этого сканера надо поднести телефон к лицу. Селфи-сканер сделает фото лица человека, а затем сравнит селфи с изображением хозяина. Такая технология, возможно, скоро появится в наших смартфонах. Сейчас селфи-сканер начала использовать компания Master Card, чтобы дополнительно защитить денежные переводы.   

Голосовой сканер

Простая, на первый взгляд, функция разблокировки голосом всё ещё ходит в бета-версиях. Пользователь может один раз записать свой голос, дать системе запомнить его, а затем снимать блокировку и подтверждать покупки, не прикасаясь к гаджету. Однако данная технология пока ещё плохо распространена в смартфонах. Например, функция Trusted Voice, доступная в телефонах Android, достаточно легко взламывается. Для это нужно знать голос и интонацию владельца телефона и постараться сымитировать их при "общении" с гаджетом.

 Эмодзи-пароль

Согласно опросам, более трети жителей Великобритании не могут с ходу вспомнить PIN-код кредитки. Компания Intelligent Environments, занимающаяся безопасностью банковских операций, предлагает своим клиентам защитить свои средства с помощью эмодзи. Таким образом, стандартный четырёхзначный пароль может состоять не из порядка цифр, например, четыре, девять, пять, восемь, а из эмодзи — домик, котик, вишенка, собачка. Как уверяют эксперты компании, традиционный код из четырёх цифр имеет 7 290 комбинаций, тогда как подобный эмодзи-пароль — 3 498 308. Кто знает, возможно, в обозримом будущем на смену четырём числам нам придётся запоминать котиков и собачек.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.