Россиян могут обязать иметь не больше 10 SIM-карт
На заседании Общественной палаты было принято предварительное решение ограничить количество доступных гражданам SIM-карт для противодействия мошенничеству.
W440x0 sim001

В конце прошлой недели на заседании Общественной палаты рассматривался возможный ввод ограничения на количество SIM-карт, зарегистрированных на одного пользователя. В заседании принимали участие представители финансовых организаций и сотовых операторов. Как сообщил “Известиям” участник проекта Общественной палаты "Перспектива" Денис Калугин, Министерство экономического развития и Министерство связи выступили против этой идеи.

Смысл ограничения состоит в том, чтобы ограничить мошеннические схемы по выводу денег через мобильный счет. Только за последние несколько месяцев мобильные номера, владельцев которых установить невозможно, использовались для вывода нескольких сотен миллионов рублей. Эти деньги были украдены у клиентов крупных российских банков.

Существуют и другие способы незаконно получить деньги с помощью SIM-карт. Например, в Москве и других крупных городах бесплатно распространяются карточки сотовых операторов, предварительно зарегистрированные на физических лиц. Нередко такие карточки попадают в руки приезжих и после пополнения счёта средства сразу же выводятся.

По результатам заседания Общественной палаты было принято предварительное решение ограничить количество SIM-карт, доступных одному человеку, до 10 штук. По мнению большинства, это количество позволяет установить баланс между правами граждан и возможностью регулировать систему сотовой связи.

Представители Минкомсвязи раскритиковали это решение. Они считают, что лимит на количество сотовых номеров, доступных пользователю, противоречит положению Гражданского кодекса РФ, согласно которому "оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи". В ведомстве настаивают на том, что правительство должно следить за выполнением недавно измененного закона "О связи", согласно которому при покупке SIM-карты гражданин обязан предоставлять свой паспорт.

Реакция самих операторов на это решение также несколько отличается, но они в основном не видят в лимите на количество мобильных номеров реального решения проблемы. Например, в МТС уверены, что эффективное противодействие мошенникам можно оказать только через совместную работу участников мобильного рынка, банков и правоохранительных органов. В “ВымпелКом” полагают, что ограничение повлияет на мошенничество, но это произойдет за счет гражданских прав.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.