ВЦИОМ: 58% россиян согласны с отключением Интернета в стране в случае национальной угрозы
Большая часть граждан России поддерживает государственную цензуру и осуждает призывы к смене политического руководства.
W440x0 flag

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Центром изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США) провели исследование, результаты которого стали основой доклада “Чего желает общество: стремление россиян к контролю Интернета”. Согласно этому докладу, практически половина населения РФ считает введение цензуры в Сети целесообразным.

Более того, 58% опрошенных согласны на полное отключение доступа к Интернету в случае возникновения национальной угрозы или возможности массовых протестов на территории страны. Еще 73% граждан выступают против публикации онлайн какой-либо негативной информации о государственных служащих.

Треть россиян считает, что люди, пользующиеся Интернетом, более подвержены суициду. Немного меньше участников исследования (27%) уверены, что глобальная сеть Интернет несёт угрозу семейным ценностям и политической стабильности. 21% вменяет Интернету вину за разрушение социальных связей.

Большая часть опрошенных (81%) осуждает призывы к протестам против правительства и смене политического руководства. Практически столько же респондентов неодобрительно относятся к сайтам, а также сообществам и группам в социальных сетях, которые призывают и используются для организации антиправительственных акций.

Немного меньше половины россиян (42%) считают, что Интернет используется иностранными спецслужбами, действующими против России и её интересов.

Всего 11% россиян считают, что Интернет должен быть свободным от контроля со стороны правительства.

В России Интернетом постоянно пользуются 42% населения, преимущественно это молодые и хорошо образованные люди. 20% россиян подключаются к Сети до нескольких раз в неделю, а 38% — реже чем раз в полгода. Совсем не пользуются доступом к Интернету люди старшего поколения без высшего образования.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.