Apple может купить Украину и Tesla
По итогам последнего финансового квартала у компании Apple накопилось на счетах столько свободных денег, что их хватило бы на покупку нескольких европейских стран или крупнейших мировых корпораций. Так много денег не было еще ни у кого.
W440x0 tu4ygkepotg

На днях мы опубликовали представленный компанией Apple финансовый отчет за третий квартал 2015 года (речь идет о финансовых кварталах, которые смещены относительно календарных). В прошлом квартале Apple заработала рекордные $10,7 млрд по сравнению с $7,7 млрд за аналогичный период годом ранее. По итогам отчета стало известно, что отныне на счетах Apple лежат около 200 млрд свободных денег, которые не задействованы в обороте компании. При этом с каждым днем эта цифра растет. Как подсчитали западные журналисты, это не только наибольшее количество денег, которое удерживает одна корпорация или человек, не только рекордная цифра корпоративного бизнеса, но и цифра, которая значительно превосходит внутренний валовый продукт многих стран мира. Таким образом, компания Apple может приобрести в "личное пользование" несколько европейских стран.

Всего в мире около 142 стран, ВВП которых ниже указанной отметки в 203 млрд долларов. К примеру, ВВП нашего соседа, Украины, в 2014 году составил 130 млрд долларов. Таким образом, компания Apple может себе позволить приобрести эту страну или ряд других некрупных европейских государств. Если же Apple вдруг решила приобрести на все эти деньги собственную продукцию, то этих средств хватило бы на на 967 млн iPod, 430 млн iPad, 148 млн 12-дюймовых MacBook 2015 и 12 млн Apple Watch Edition

Однако если размышлять более прибыльно, компания может приобрести какую-нибудь крупнейшую корпорацию, представляющую одну из индустрий, в которых заинтересована Apple. Apple может себе позволить приобрести Coca-Cola за $179 млрд или студию Disney за $202 млрд. Однако в качестве более реального примера стоит привести компанию Tesla и потенциальный интерес, который она может представлять для купертиновцев. Еще в феврале мы писали о подобных слухах и после оглашения финансового отчета они возобновились. 

В свое время возможность покупки компании Илона Маска компанией Apple высказал один из инвесторов сервиса по заказу машин Uber и бывший генеральный менеджер Netscape Джейсон Калаканис. В своем блоге Джейсон предположил, что сделка может состояться в ближайшие 18 месяцев, а итоговая сумма продажи составит 75 млрд долларов, что в три раза превышает актуальную капитализацию компании Tesla Motors. Учитывая тот факт, что компания Apple планирует выпустить свой собственный автомобиль, это будет вполне оправданным решением.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.