Финансовый отчет Apple за третий квартал 2015 года
Компания Apple объявила результаты третьего финансового квартала и провела очередной конференц-звонок, во время которого Тим Кук прокомментировал работу компания. Вновь одни рекорды.
W440x0 tim cook has all the moneys

Компания Apple подвела итоги третьего финансового квартала и озвучила доходы от продаж своих устройств. Несмотря на тот факт, что третий квартал обычно является неким затишьем перед бурей, перед стартом продаж новых iPhone, Apple вновь показала рекордные цифры. Третий квартал завершился 27 июня, и общий доход компании за этот период составил 49,6 млрд долларов США. При этом чистая прибыль составила 10,9 млрд долларов, или 1,85 долларов на каждую акцию, что выше показателей за аналогичный период прошлого года на 58 центов. При этом стоит отметить, что компания Microsoft, например, за третий квартал 2015 года зафиксировала убытки в размере 3,19 млрд долларов. Как обычно, отчет компании Apple состоит из нескольких частей и делится на категории товаров и сервисов, которыми занимается компания Apple.

Компания Apple реализовала:

  • 47 млн iPhone против 35,2 млн за аналогичный период прошлого года.
  • 10,9 млн iPad против 13,2 млн за аналогичный период прошлого года.
  • 4,7 млн Mac против 4,4 млн за аналогичный период прошлого года.
  • Данные по Apple Watch недоступны.
"Мы очень гордимся нашими квартальными результатами, особенно успешными продажами iPhone и Mac. С ростом выручки от продаж iPhone на 59% по сравнению с прошлым кварталом, сильными продажами Mac, рекордной за всё время выручкой от сервисов во главе с App Store (33%) и отличным стартом Apple Watch II квартал стал для компании невероятным успехом. Впереди запуск iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2, а также релиз новых продуктов и сервисов, которые может вывести на рынок только Apple". 
Гендиректор Apple Тим Кук

Несмотря на незначительное падение продаж устройств в категории iPad, компания отмечает значительный рост продаж в категории Mac и iPhone. Однако компания не приводит точных данных по продажам Apple Watch. Таким образом, узнать точные данные по первому дню или месяцу продаж не представляется возможным, однако можно оценить, сколько принесли Apple Watch прибыли за весь квартал. Продажи в категории "Другие устройства", к которым и относятся Apple Watch, за квартал увеличились с $1,76 млрд до $2,64 млрд. При этом финансовый директор Apple Лука Маэстри в интервью сказал The New York Times, что продажи Apple Watch "в первые девять недель превзошли результат iPhone и iPad за аналогичный период доступности". При параллельном снижении уровня продаж на iPod и прочие устройства, относящиеся к этой категории, итоговая цифра доходности с продаж Apple Watch достигла одного миллиарда долларов. Таким образом, Apple Watch принесли компании Apple 1 млрд долларов за первые три месяца продаж.

По итогу конференц-звонка стали известны дополнительные факты:

  • Тим Кук не объявил количество проданных Apple Watch, но заявил, что "продали достаточно большое количество устройств". 
  • В июне Apple продала больше Apple Watch, чем на старте продаж.
  • 89% денег Apple хранит в офшорах. 
  • На счетах Apple скопилось 200 млрд "свободных" средств. 
  • Средняя цена проданного iPhone — 660 долларов. 
  • Для Apple Watch доступны более 8500 приложений. 
  • Доходы App Store выросли на 24%. 
  • Сервисы приносят Apple меньше выручки, чем Mac. 
  • Выручка Apple в Китае выросла в 2 раза. 
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.