App Annie: российский рынок мобильных приложений идет вперед семимильными шагами
Аналитическая компания представила новый отчет о ситуации на российском рынке мобильных приложений и показателях его роста.
W440x0               2015 07 22   14

В распоряжении редакции новостного портала Macster оказался новый отчет аналитиков из App Annie, которые проанализировали ситуацию на российском рынке мобильных технологий за период с февраля по май 2015 года. По утверждению экспертов, на сегодняшний день Россия является пятым по величине рынком загрузки мобильных приложений в мире и предоставляет огромные перспективы разработчикам.

Согласно отчету, те создатели мобильных игр для iOS и Android, которые заинтересованы в расширении своего международного присутствия, чаще всего выбирают для распространения своей продукции российский рынок. Благо, плацдарм для них более чем благоприятный, и новые качественные продукты встречаются российским пользователям на ура.

Так, эксперты отмечают, что только за период с февраля по май текущего года количество ежедневных загрузок из App Store и Google Play увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом если по количеству загрузок превосходство досталось Goggle Play, то App Store опередил конкурента по количеству заработанных на загрузке платного контента денег. Что касается жанра наиболее популярных приложений, то эксперты App Annie утверждают, что российские пользователи отдают предпочтение стратегиям и ролевым играм.

Так, за отчетный период более 50% всех загрузок, осуществленных российскими пользователями, приходилось на игры, Более того, игры составляют более 75% всех загрузок из App Store и Google Play, а если брать отдельно Google Play, то и вовсе 90% прибыли от загрузок приходится на игры. Для сравнения: на мировом рынке игры заняли только 40% загрузок и обеспечили 80% прибыли соответственно.

Российский рынок развивается стремительными темпами, что позволило ему выйти на пятое место по количеству загрузок из App Store и Google Play после США, Китая, Бразилии и Индии. Помимо этого, показатель совокупного дохода от загрузок из магазинов приложений Apple и Google позволил России оказаться двенадцатой в списке стран с наиболее крупными рынками мобильных приложений. При этом стабилизация российской экономики в целом способствует значительному росту платежеспособности пользователей, что, в свою очередь, позитивно влияет на уровень дохода корпораций, предоставляющих доступ к огромному количеству мобильных игр и приложений.

Как подтверждение этому, эксперты отмечают ежегодное увеличение количества загрузок из App Store и Google Play на 15%. В то же время за отчетный период показатель роста составил 20%.

Что касается распределения прибыли между Apple и Google, то на территории РФ в настоящий момент пользователи отдают предпочтение устройствам на базе Android, что и обеспечивает Google в 3,8 раза больше загрузок, чем из App Store. При этом показатели Google растут и за счет набирающего популярность магазина Yandex Market, предоставляющего пользователям доступ к контенту для Android.

По словам экспертов из App Annie, российский рынок мобильных технологий — это огромная развивающаяся платформа с практически неограниченными перспективами для разработчиков.

Аналитики, ссылаясь на данные eMarketer, утверждают, что на сегодняшний день присутствие смартфонов на российском рынке составляет 55% и в ближайшие два года увеличится как минимум до 70%, а это почти 20 млн новых пользователей, что обеспечивает огромные перспективы для разработчиков мобильных игр и приложений.

Также не лишним будет отметить и тот факт, что начиная с 2013 года на телекоммуникационном рынке России была введена политика технологического нейтралитета, направленная на развитие и распространение сетей мобильного Интернета 3G и 4G. Согласно условиям новой стратегии, операторы мобильной связи должны предоставлять доступ к мобильному Интернету пользователям во всех населенных пунктах с населением боле 10 тыс. человек. Это значительно увеличит мобильный трафик, а с ним и загрузки приложений и игр для смартфонов.

Что касается контента, который чаще всего скачивают российские пользователи, то на сегодняшний день они отдают предпочтение проектам зарубежных создателей, которые уже закрепились на международном рынке и занимают достойные места в общемировых чартах игр. В то же время в отчетный период на российский рынок вышло несколько китайских разработчиков, которые сыграли на увлеченности российских пользователей стратегиями и ролевыми играми.

Российские разработчики, в свою очередь, все чаще выходят на международный рынок. Для российских издателей, занявших прочные позиции на внутреннем рынке, ключевыми зарубежными рынками все чаще становятся Бразилия, Мексика и Турция, в особенности по количеству загрузок из Google Play. Игры, в частности, градостроительные симуляторы, также обусловили существенный рост доходов российских разработчиков в Германии и Великобритании.

К примеру, огромной популярностью за рубежом пользуются игры от студии ZeptoLab. Компания только недавно выпустила на рынок новую игру King of Thieves, а она уже догоняет по популярности и доходам другой проект студии — известную всем франшизу Cut the Rope о приключениях веселого зеленого инопланетянина Ам-Няма, неравнодушного к леденцам. Последняя, к слову, возглавила рейтинг игр российского производства на международной арене. В то же время наиболее кассовой на международном рынке оказалась игра российской компании Social Quantum под названием Megapolis. 

Эксперты также отмечают, что на сегодняшний день крупнейшим рынком для российских приложений все-таки остается США, однако уже сегодня существует несколько развивающихся рынков в тех странах, где пользователи отдают предпочтение Android-устройствам, и они являются довольно перспективными для продвижения продуктов российских разработчиков. Как уже отмечалось выше, к таким странам относятся, помимо остальных, Бразилия, Мексика и Турция, а также страны СНГ за счет сильного влияния в странах содружества таких российских ресурсов, как "Яндекс" и Mail.Ru Group.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.