iCloud Drive удаляет файлы пользователей?
Как выяснил один "яблочный" блогер, облачное хранилище Apple может удалить ваши данные без возможности восстановления. Для этого необходим лишь один неверный шаг, о котором Apple предпочитает умалчивать.
W440x0 data recovery software works

Вместе с релизом операционной системы iOS 8 компания Apple представила миру свое собственное облачное хранилище для любых файлов — iCloud Drive. Новый сервис позволяет хранить до 1 Тб персональных файлов и данных за вполне умеренную плату. Сервис отличается надежностью хранения, шифрованием, отказом от хранения тайных копий на серверах компании и доступом с любого Apple-устройства (на iOS-устройствах требуются специальные файловые менеджеры). Однако оказалось, что в этом сервисе имеется одна значительная недоработка.

"Заявление Apple о своем iCloud Drive звучат круто: "С iCloud Drive вы можете безопасно хранить все свои презентации, списки, PDF, изображения и любые типы документов. А затем получить к ним доступ со своего iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC". Круто! Все ваши файлы доступны на всех ваших устройствах. Особенно мне нравится вот эта часть про "безопасно". В конце концов, мы ведь доверяем Apple самое ценное: наши фото, документы и рабочие файлы. Будет очень обидно, если Apple все их потеряет. Это будет ужасно. Просто чудовищно. Но это именно то, что делает Apple". 
Из блога Марка Джекита

По словам Джекита, сервис не предупреждает пользователей о том, что их данные могут быть безвозвратно утеряны. Проблема в том, что файлы могут быть утеряны на этапе трансфера между двумя устройствами. Особенно если одно из них новое. К примеру, вы купили новый MacBook и желаете синхронизировать его с iCloud Drive. Вы заходите в свой аккаунт и на вашем ноутбуке в папке iCloud Drive сразу же появляются все ваши файлы и папки. Однако не все так просто — это лишь своеобразные ярлыки, имеющие расширение .icloud, размер в несколько килобайт и не несущие никакой информации. Со временем все файлы будут подгружены и папка станет полностью синхронизированной. Но никаких уведомлений вы не получите.

И если вдруг вы до окончания полной синхронизации решите перенести все свои данные на жесткий диск или внешний носитель, то операционная система предложит вам удалить эти файлы из облака. Действительно, зачем вам оставлять их там? Однако после переноса всех вышеупомянутых ярлыков с расширением .icloud вы не сможете просмотреть свои файлы, а из облака они уже будут удалены. Таким простым и очевидным способом вы в миг можете лишиться всех своих важных файлов. При этом никаких уведомлений о незавершенной синхронизации или неполноте файлов операционная система не демонстрирует. Удаленные таким образом файлы восстановить невозможно, потому что iCloud не хранит их копии на серверах, как другие сервисы. Остается ждать, пока Apple как-то прокомментирует данный факт или добавит столь необходимое уведомление о текущей синхронизации файлов.

"Облачное хранилище — блестящая идея, но Apple реализовала его некачественно и безответственно. Данные пользователей священны, а Apple сделала так, что они могут быть навсегда утрачены в один клик". 
Марк Джекит
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.