ФБР потребовало установить "жучки" на iPhone для борьбы с ИГИЛ
По мнению специалистов из ФБР США, вербовщики из террористической организации "Исламское государство" используют современные системы шифрования для привлечения сторонников. Именно поэтому нужно ослабить шифрование всех современных девайсов.
W440x0 103531

В последнее время в мире все чаще слышны угрозы нестабильности, нарастающего напряжения и народных волнений. В частности, весьма актуально стоит вопрос мировой безопасности среди некоторых мусульманских стран. По этой причине специалисты из Федерального бюро расследований США выразили свою озабоченность касательно закрытости и зашифрованности современных технологий. По их данных, вербовщики "Исламского государства" ведут активное общение посредством зашифрованных устройств, доступных каждому пользователю. В частности, речь идет об устройствах Apple.

Директор ФБР Джеймс Коми выступил с заявлением о необходимости срочного пересмотра политики конфиденциальности крупными технологическими компаниями. По его мнению, мировые лидеры в сфере производства коммуникаторов должны предоставить ФБР доступ к любым переговорам и перепискам для того, чтобы можно было смело противодействовать угрозе "Исламского государства".

"Нет никаких сомнений в том, что люди с дурными намерениями могут безнаказанно общаться с помощью универсального и мощного кодирования". 
Джеймс Коми, директор ФБР

Джеймс Коми подтвердил, что боевики ИГИЛ используют девайсы с особым, "глубоким" шифрованием, что позволяет им оставаться незамеченными в Сети. Именно поэтому специалисты из ФБР не могут вовремя отыскать их и пресечь их деятельность. Именно поэтому Коми призвал глав Apple, Google и Yahoo обеспечить спецслужбам "тайный доступ" к системам кодирования электронной информации в Сети. Однако руководители компаний отказались от подобных мер, поскольку "невозможно предоставить доступ только тем, кто будет использовать его с добрыми намерениями".

Стоит отметить, что ранее ФБР совместно с Бараком Обамой уже предпринимали попытки убедить крупнейшие корпорации убрать мощные методы шифрования из своих потребительских девайсов. Однако в тот раз группа специалистов и представителей индустрии — около 140 профессионалов отрасли — написали президенту США письмо, в котором убедительно просили отказаться от подобных действий, поскольку это приведет к значительному ослаблению американской и мировой кибербезопасности, а также оставит обычных граждан беззащитными перед хакерами.

Напомним, что в свое время директор ФБР Джеймс Коми обвинил Apple и Google в том, что своим упрямством они помогают убийцам и бандитам красть детей и совершать преступления.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.