Банки от варенья и Raspberry Pi могут заменить iCloud
Группа энтузиастов создала устройство, которое с помощью технологий BitTorrent Sync выполняет функции синхронизации и резервного копирования данных.
W440x0 cinsah1uyae3gfc

Сегодня сложно представить себе современного пользователя компьютерной техники и мобильной электроники, который бы не прибегал к синхронизации данных. Для этого чаще всего используются облачные решения, такие как iCloud, Dropbox и пр. Многие уже привыкли, что нужная информация всегда находится под рукой, несмотря на то, какой гаджет находится в этой самой руке в текущий момент.

С одной стороны, синхронизация через облако очень удобна — она не требует от пользователя почти никаких действий. При этом данные, которые хранятся в облаке, не занимают места в памяти компьютера.

С другой стороны, в таком случае всегда существует риск попадания информации в руки злоумышленников, незаконно получающих доступ к облачным хранилищам.

Поэтому иногда в качестве страховки пользователи стараются обходиться без облачных хранилищ. В таком случае чаще всего информация находится только на одном компьютере, а для ее передачи на другие устройства используются флеш-накопители и внешние жесткие диски. Это не всегда удобно, но вероятность того, что данные будут похищены, намного меньше.

В погоне за наиболее надежным способом синхронизации и хранения данных в рамках домашней экосистемы энтузиасты решили соединить, казалось бы, совсем несовместимые вещи: хранилище данных и обычную стеклянную банку из-под варенья.

Для этого они воспользовались миниатюрным компьютером Raspberry Pi и установили на него адаптированную версию BitTorrent Sync, которая называется Raspberry Preserve. Все это с помощью сетевого протокола Secure Shell (SSH) превращается в физический хаб для передачи данных между подключенными устройствами.

С помощью дополнительных модулей и встроенных возможностей Raspberry Pi устройство может подавать сигнал в светодиод, который выдает равномерный свет или мигает в зависимости от того, передаются ли сейчас данные.

Как вы могли догадаться, стеклянная банка — это отнюдь не обязательная часть устройства, она несет в себе функцию "системного блока", который защищает детали компьютера от повреждений. При этом в данном исполнении, согласитесь, банка выглядит очень стильно.

Одним из главных компонентов устройства для передачи данных, минуя облако, является программное обеспечение BitTorrent Sync. Это решение было разработано создателями популярной пиринговой сети BitTorrent и работает по схожему принципу. Ключевая разница между BitTorrent Sync и протоколом BitTorrent состоит в том, что в первом случае пирами являются только ваши личные устройства, а не любой пользователь в Интернете, который присоединился к вашей раздаче через magnet-ссылку.

Использование в данном проекте Raspberry Pi придает ему дополнительной элегантности и много интересных возможностей. Устройства Pi очень дешевы и многофункциональны: вы запросто можете подключить к такому миникомпьютеру дополнительное хранилище, чтобы содержать на нем свои данные. Также наличие USB-портов позволяет, например, воспользоваться адаптером Wi-Fi и отказаться от кабельного подключения по Ethernet. Способов расширить возможности системы, построенной на Pi, очень много.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.