Закон о забвении принят Госдумой в третьем чтении
Госдума приняла новый особый закон об удалении ссылок с недостоверной информацией по заявлению граждан. Этот весьма важный закон уже получил название "О праве на забвение" и даст возможность удалять из поисковиков информацию о себе.
W440x0 google search

После прохождения полной процедуры рассмотрения, внесения правок и обсуждения в Думе депутаты в пятницу приняли закон об удалении ссылок с недостоверной информации из поисковой выдачи. В финальной версии закона речь идет об удалении "неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя" информации, а не о любой информации, которую пользователь хочет утаить или скрыть.

По мнению авторов законопроекта, этот закон позволит сделать интернет-общение более комфортным и искоренить публичные оскорбления или унижения путем использования недостоверной информации. В пятницу 379 депутатов проголосовали за принятие этого закона. Вступить в действие новое решение должно уже 1 января 2016 года.

"Это вполне реалистичный срок. Мы выработали приемлемый закон, который должен создать удобные условия для всех. Можно будет искоренить такое явление, как интернет-унижения".
Депутат от фракции "Справедливая Россия" Леонид Левин

Одним из главных недостатков первой версии законопроекта, которая была подана на рассмотрение еще 16 июня, была необходимость удаления достоверной информации, опубликованной более трех лет назад. Это вызвало волну негодования и комментариев касательно того, как это может быть использовано со злым умыслом. В итоге после повторного рассмотрения решено было позволить удалять только ту информацию, которая является "неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Иными словами, теперь любой гражданин РФ сможет подать заявление на удаление из поисковой выдачи информации о себе, которая является неправдивой или неактуальной. При этом необходимо будет предоставить доказательства неактуальности этой информации и ссылку на саму информацию. Стоит отметить, что поисковики не обязаны будут удалять правдивую, но устаревшую информацию. В случае же отказа поисковика удалить ссылку на неправдивую информацию гражданин может обратиться в суд. Иски о прекращении распространения ссылок могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.