Telegram внедрил поддержку кастомных ботов
Мессенджер от Павла Дурова — создателя социальной сети "ВКонтакте" — стремительно наращивает аудиторию и темпы развития. На днях в мессенджере появилась поддержка ботов. Теперь любой пользователь может создать свое мини-приложение внутри Telergam.
W440x0 telegram 0

Мессенджер Павла Дурова уверенно набирает обороты, наращивает аудиторию, однако все еще не нашел способ монетизации. Высокая сохранность тайны переписки, регулярное обновление мессенджера, кроссплатформенность и малый вес приложения помогают ему завоевывать популярность в новых странах. Последним нововведением стали так называемые чат-боты — специальные мини-приложения, которые выполняют роль псевдо-AI — искусственного интеллекта.

Задача ботов — отвечать пользователям запрограммированными ответами на простые слова или цифры, которые представляют собой определенные команды. Подобная идея с интеграцией ботов была в свое время реализована в различных ICQ-клиентах, в том числе QIP и Miranda. Чат-боты помогали узнать прогноз погоды, предсказания гороскопа или свежий анекдот.

На данный момент в Telegram доступны семь ботов, созданных на этапе тестирования и разработки этой функции:

  • @ImageBot — присылает изображение по заданному ключевому слову.
  • @TriviaBot — викторина в одиночном или групповом чате.
  • @PollBot — для создания опросов в групповых чатах.
  • @RateStickerBot — показывает новые стикеры и просит оценить их.
  • @AlertBot — позволяет устанавливать напоминания на заданное время.
  • @HotOrBot — поиск новых друзей в стиле приложения знакомств Tinder.
  • @GithubBot — отслеживает обновления на сайте GitHub.

Для того, чтобы начать коммуникацию с чат-ботом, необходимо найти его в списке пользователей и отправить любой символ, в ответ на который бот пришлет инструкцию по установке и получению ответов на команды. Затем можно начинать полноценное использование чат-бота. Создать бота может любой пользователь. Для этого необходимо получить набор инструкций от аккаунта @BotFather и использовать специальный API на основе протокола https для управления этим ботом.

При этом стоит отметить, что ботов можно добавлять в групповой чат, и они не будут иметь доступ к общей переписке — они будут только отвечать на адресные запросы. Согласно задумке разработчиков, как и стикеры, чат-боты будут популяризированы непосредственно пользователями и станут неотъемлемой частью мессенджера.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.