iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 — битва титанов мобильной индустрии
Сравниваем параметры и возможности флагманов двух главных участников современного рынка мобильных технологий.
W440x0 iphone 6 und samsung galaxy s6 im vergleich inkl  6 plus und s6 edge

Несмотря на то, что патентное противостояние между Apple и Samsung в настоящий момент переживает период перемирия, и американская корпорация даже вернула южно-корейского производителя электроники в список постоянных партнеров, дух соперничества технологических гигантов никуда не делся. Компании то и дело пытаются доказать свое превосходство, выпуская впечатляющие новинки, оснащенные по последнему слову техники и писку моды.

Сегодня мы решили разобраться, кто же все-таки лучше справился с задачей, используя в качестве примера флагманы обеих компаний — iPhone 6 и Samsung Galaxy S6.

Начнем с того, что iPhone 6 появился на полгода раньше, и вместе с ним Apple показала увеличенную 5,5-дюймовую модель iPhone 6 Plus, на что южнокорейская компания ответила версией Galaxy S6 Edge с изогнутым дисплеем. Несмотря на то, что в флагманах корейцев присутствует несколько эксклюзивных “плюшек” от разработчика, все-таки они сильно напоминают дизайн и “начинку” “яблочного” смартфона последнего поколения.

Внешний вид и параметры

Только в этом году Samsung попробовала использовать в своих флагманах алюминиевый корпус, в  то время как Apple уже на протяжении пяти лет делает свои новинки металлическими. Более того, только теперь флагманы от Samsung получили прочное стекло Gorilla Glass 4, которым купертиновцы оснащают линейку iPhone c 2010 года. Чтобы хоть как-то выделиться, корейцы использовали сверхпрочное стекло не только для покрытия экрана, но и на задней панели. При этом под стекло на задней крышке нанесена краска.

В то время как iPhone представлен только в трех цветовых решениях: золотистый, серебристый и космический серый, Galaxy S6 получил пять расцветок: черный, белый, золотистый, темно-синий и зеленый.

Из сходств с iPhone 6 также можно добавить аккумулятор, который теперь самостоятельно снять довольно проблематично (вспоминаем танцы с бубном вокруг раскручивания корпуса iPhone), выступающую рамку камеры, которую довольно скептически встретили поклонники “яблочной” техники, и биометрический датчик, по которому теперь не нужно проводить пальцем, а достаточно прикоснуться. Здесь кто-то может поспорить, заявив, что Apple не первой оснастила свои смартфоны сканером отпечатков пальцев, однако только в iPhone по сенсору не нужно проводить, а достаточно легкого прикосновения. Теперь так умеет и Galaxy S6.

Размеры iPhone 6 составляют 138,1×67 мм, толщина — 6,9 мм. Смартфон получился действительно тонким и не очень широким, что позволяет управляться с ним при помощи одной руки и большому пальцу без проблем дотягиваться к верхней части дисплея.

Размеры Samsung Galaxy S6 Edge, несмотря на большую диагональ, составляют 142,1×70,1×7 мм. При этом “яблочный” смартфон все-таки на 9 граммов легче (129 г против 138 г).

Дисплей

В Galaxy S6 Edge используется 5,1-дюймовый сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 2560х1440 точек и плотностью в 577 пикселей на дюйм. В этом плане в Samsung таки переплюнули Apple, которая оснастила свой флагман экраном с диагональю в 4,7 дюйма с разрешением 1334×750 точек и плотностью в 326 пикселей на дюйм.

Аппаратная составляющая

Флагман Samsung оснащен чипсетом собственного производства Exynos, который считается более доступным аналогом Snapdragon 820 от Qualcomm. В нем используется 8-ядерный центральный процессор, работающий на частоте 1,5 ГГц и 2,1 ГГц, и GPU Mali-T760, объем оперативной памяти составляет 3 гигабайта. Процессор теперь 64-битный и выполнен по новому 14-нанометровому техпроцессу, обеспечивающему уменьшенное энергопотребление. Это оказалось необходимым, поскольку из-за уменьшения толщины устройства была уменьшена емкость батареи.

Помимо этого, тот факт, что аккумулятор теперь нельзя вытащить, сыграл с производителем еще одну злую шутку — корейцам пришлось отказаться от программы “горячей замены” батареи, которую они так любили рекламировать раньше.

Еще одним параметром, который позволяет говорить о намерении скопировать iPhone 6, является то, что Samsung отказалась от возможности расширять встроенное хранилище за счет дополнительных карт памяти. Теперь флагманы от Samsung также поставляются только со встроенной памятью, хотя ее объем и стартует сразу с 32 Гб, а не с 16, как у iPhone.

В iPhone 6 установлен 2-ядерный 64-битный процессор A8 с частотой 1,4 ГГц, который создан с использованием 20-нм технологического процесса. Помимо этого, купертиновцы решили не увеличивать объем оперативной памяти, оставив iPhone 6 с привычным 1 Гб.

Камера

В Galaxy S6 Edge используется 16-мегапиксельная камера с диафрагмой f/1.9, а также оптической стабилизацией.  Отдельный акцент делается на режим Real-Time HDR, позволяющий снимать в условиях недостаточной освещенности, а также быстрой (0,7 секунды) активации камеры по двойному нажатию кнопки Home.

Снимки при хорошем освещении

Возможности камеры включают функции определения лиц, HDR, панорамной съемки и геотегов. Также есть светодиодная вспышка.

Galaxy S6 может записывать видео в формате 2160p с частотой 30 кадров в секунду, 1080р-видео с частотой 60 кадров и 720р с частотой 120 кадров в секунду. Фронтальная камера имеет разрешение в 5 МП, запись видео в 1080р, HDR и одновременное отображение картинки с обеих камер при видеозвонках.

Снимки при плохом освещении

В iPhone 6 камера 8-мегапиксельная с диафрагмой f/2.2 и двойной вспышкой.

Разработчики из Купертино увеличили скорость автофокусировки, задействовав технологию Focus Pixels, а также усовершенствовал режим панорамной съемки и функцию распознавания лиц. Кроме того, камеры Apple-смартфонов позволяют снимать видео с разрешением 1080p при 60 кадрах в секунду, а также переключаться в режим замедленной съемки и создавать ролики в популярном сегодня стиле ускоренной покадровой съемки Timelapse.

Снимки со вспышкой

При разном освещении и разной детализации снимков камера Galaxy S6 Edge показала себя лучше, чем камера iPhone 6, за счет большей диафрагмы и разрешения.

Макроснимки

Поддержка мультимедиа

Galaxy S6 Edge и iPhone 6 изначально поддерживают достаточно большое количество мультимедийных форматов, при этом в обоих случаях есть возможность установки сторонних плееров и расширения набора форматов. Звук в iPhone 6, как всегда, поставлен на высшем уровне. У флагмана от Apple хороший запас громкости и есть возможность настройки эквалайзера. Устройство поддерживает аудио в формате AAC, MP3 Audible, Apple Lossless, AIFF и WAV. Уже привычным и не всегда удобным является возможность записи музыки в память телефона только через iTunes.

Что касается Galaxy S6 Edge, он поддерживает форматы аудио MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB, FLAC, MID, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX и OTA. Особенно стоит выделить поддержку не сжатого аудио FLAC. Для переноса файлов на смартфон можно использовать USB-кабель и беспроводную синхронизацию.

При передаче звука через внешний динамик новинка от Samsung все-таки превосходит “яблочный” смартфон. Помимо этого, лучше себя показал Gakaxy S6 и при воспроизведении видео. У корейской новинки более широкий базовый набор функций и поддерживаемых кодеков.

Время автономной работы и зарядки

Даже после уменьшения объема из-за более тонкого корпуса емкость аккумулятора Galaxy S6 составляет 2600 мАч против 1810 мАч в iPhone 6.

Результаты теста Geekbench 3, который принудительно разряжает смартфоны, показали, что на среднем уровне яркости экрана новинка от Samsung может продержаться на тесте 7 часов 32 мин., iPhone 6 — всего 3 часа 28 мин. Таким образом, в реальной жизни при средней интенсивности использования “яблочный” смартфон придется заряжать каждый вечер, тогда как Galaxy S6 способен работать целые сутки на одном заряде.

К слову о зарядке: от 0 до 100% iPhone 6 заряжается примерно за 2 часа, при этом в смартфоне есть недокументированная функция быстрой зарядки. При использовании зарядного устройства 2.1А iPhone 6 можно зарядить за 1 час 40 минут.

Galaxy S6 Edge через комплектное зарядное устройство заряжается около 1 часа 30 минут. При этом функция быстрой зарядки позволяет зарядить смартфон от 0 до 15% за 10 минут, при экономном использовании этого может хватить почти на 4 часа работы. В Galaxy S6 есть технология беспроводной зарядки, которая в iPhone пока не поддерживается.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что на этот раз у Samsung действительно получился отличный гаджет, который легко может конкурировать с iPhone и в некоторых случаях даже обходить “яблочный” смартфон по параметрах. Тем не менее не стоит забывать, что iPhone 6 — это разработка прошлого года, и в этом году Apple представит на обозрение общественности новый смартфон. Что принесет с собой следующая модель iPhone, пока неизвестно, и говорить о том, что наконец-то Samsung смогла превзойти Apple, пока рано.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.