Apple договорилась с музыкантами касательно Apple Music
По итогам длительных дебатов и публичного высказывания своих недовольств музыкантами, между правообладателями и Apple было заключено соглашение. В течение трех бесплатных для пользователей месяцев Apple будет выплачивать роялти музыкантам.
W440x0               2015 06 11   1.59.05

Многочисленные протесты музыкантов против жестких условий сотрудничества с Apple Music все же были услышаны в Купертино. Компания Apple заявила, что во время тестового трехмесячного запуска стримингового сервиса всем музыкантам будут выплачиваться роялти. Последней каплей для принятия такого решения стало публичное заявление поп-певицы Тейлор Свифт. 

"Мы не просим у вас бесплатных iPhone. Поэтому и вы не просите использовать нашу музыку без какой-либо компенсации". 
Тейлор Свифт

О решении компании пойти на компромисс и согласиться на выплату роялти стало известно из официального твиттер-аккаунта вице-президента Apple Эдди Кью. В ответ на гневный твит Свифт о бойкоте стримингового сервиса и отказе от выпуска своего нового альбома на этой платформе Эдди написал весьма простой и лаконичный твит.

"Мы услышали тебя, Тейлор, а также всех инди-исполнителей. С любовью, Apple". 
Вице-президент компании Apple Эдди Кью

"Apple Music будет платить исполнителям за стриминг их треков даже во время тестового периода". 
Вице-президент компании Apple Эдди Кью

В интервью изданию Buzzfeed господин Кью также рассказал о том, что отныне Apple всегда будет следить за тем, чтобы всем музыкантам в срок и в полном объеме выплачивались роялти, дабы не возникало больше с их стороны какого-либо недовольства. По словам Эдди Кью, сумма роялти будет зависеть от региона, однако в среднем будет составлять 73%. 

Именно небольшие звукозаписывающие компании и инди-исполнители первыми подняли волну протестов, отказываясь от финансирования бета-теста нового сервиса.

"Мы с трудом можем понять, почему правообладатели и исполнители должны нести на себе расходы Apple по привлечению аудитории". 
Из заявления звукозаписывающей компании Beggars Group

Тейлор Свифт более определенно пояснила эту точку зрения. По ее мнению, компания Apple может нанести значительный удар по молодым исполнителям и композиторам.

"Речь не обо мне. К счастью, у меня выходит пятый альбом, и я могу обеспечить себя, свою группу, своих сотрудников и всю мою команду менеджеров, выступая на концертах.Однако речь идет о новых исполнителях и группах, которые только выпустили свой сингл и не получат денег за успех композиции. Также речь о молодых композиторах, которые только закончили запись первой песни и рассчитывают, что отчисления позволят им закрыть долги". 
Тейлор Свифт

По итогам подобной публичной баталии компания Apple не только пошла навстречу исполнителям, но и получила дополнительный пиар. Сразу после вышеуказанного твита господина Кью британский музыкант Джоди Уайтсайдс начал продвигать новый хештег #AppleDidTheRightThing — "Apple поступила правильно". Напомним, что запуск сервиса Apple Music состоится уже 1 июля.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.