Apple Music идет вразрез с интересами исполнителей
После презентации стримингового сервиса Apple Music в Сети появилось множество информации о подводных камнях этого сервиса, особенностях сотрудничества с исполнителями и комментариев недовольных музыкантов. Мы решили разобраться, в чем суть проблемы.
W440x0 beats apple record1

Компания Apple выходит на рынок музыкального стриминга с позиции догоняющих. Это как минимум интересно, необычно и уже стало причиной для весьма жестких и непривычных переговоров. Купертиновцам необходимо привлечь в свой сервис как можно больше музыкантов и исполнителей, чтобы не только иметь сравнимую с конкурентами базу треков, но и постепенно выходить в лидеры. Для достижения этой цели компания проводит множество переговоров с музыкантами, и порой они идут в весьма жесткой риторике. Как заявил лидер группы Brian Jonestown Massacre Антон Ньюкомб, компания Apple угрожала удалить его музыку из iTunes, если он не подпишет контракт с Apple Music.

"Они сказали, что хотят проигрывать мою музыку бесплатно в течение трех месяцев. Я спросил, а что будет, если я скажу нет, а они ответили: "Мы снимем твою музыку с iTunes".
Из Твиттера Ньюкомба

Причиной первоначального отказа Антона от подписания контракта стал трехмесячный испытательный период, в течение которого пользователи не будут платить за музыку, а Apple, соответственно, не будет оплачивать роялти исполнителям. Подобный спорный момент возникал в переговорах с многими лейблами и исполнителями. По мнению правообладателей, три месяца — слишком большой срок, учитывая аудиторию Apple-пользователей. За этот срок музыканты потеряют значительно больше, чем могли бы заработать в других сервисах или даже простой продажей треков в iTunes.

Также подобной политикой Apple публично возмутилась исполнительница Тейлор Свифт. Она заявила, что из-за новой политики Apple в стриминговом сервисе Music не будет доступен для прослушивания ее новый альбом "1989". Певицу также удивляют условия трехмесячного бесплатного использования сервиса без какой-либо компенсации правообладателям.

"Я уверена, что вы знаете, что Apple Music предлагает бесплатное использование сервиса в течение 3 месяцев для тех, кто подпишется на его услуги. Но я не уверена, что вы знаете, что Apple не будет платить авторам песен, продюсерам и исполнителям. Это шокирует и разочаровывает меня".
Тейлор Свифт

Тейлор призвала компанию Apple пересмотреть содержание контракта и рассмотреть возможность хотя бы минимальной компенсации за этот трехмесячный период. Тем не менее если брать во внимание перспективы развития и сотрудничества с Apple, то трехмесячный срок не кажется таким уж и критичным. Самая большая аудитория платежеспособных пользователей, удобный сервис и особый подход Apple — это, пожалуй, лучшее, на что могут рассчитывать музыканты. Но не нам решать.

"Мы не просим у вас бесплатных iPhone. Поэтому и вы не просите использовать нашу музыку без какой-либо компенсации".
Тейлор Свифт
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.