Apple vs. ритейл — 1:0
Компания заключила мировое соглашение с владельцем магазина apl-msk.ru Иваном Немкиным, в рамках которого получит контроль над всеми доменами, с которых данный магазин получал трафик. Претензии связаны с фактом продажи магазином контрафактной продукции.
W440x0 main pic

Недавно начавшийся крестовый поход российского представительства компании Apple против онлайн-ритейла пока проходит успешно для калифорнийской корпорации. Напомним, что в рамках борьбы с отечественными онлайн-ритейлерами, использовавшими товарный знак Apple, iPhone и iPad без разрешения правообладателя, компания подала целый ряд исков против интернет-магазина apl-msk.ru, и вот первый из них закончился мировым соглашением, в рамках которого Apple получит все домены ответчика.

Арбитражный суд города Москвы вчера утвердил мировое соглашение между Apple Inc. и Иваном Немкиным, администратором доменов apl-msk.ru, apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. Переадресация с данных доменов идет на интернет-магазин apl-msk.ru, реализующий технику под брендом Apple. Американская корпорация обвиняла Ивана Немкина в нарушении прав на товарный знак Apple в доменах и требовала взыскать с него 1 млн руб. Согласно тексту мирового соглашения, обнародованного в ходе судебного заседания адвокатом, представляющим интересы Apple, Иван Немкин признал себя виновным в нарушении прав Apple на товарный знак и согласился добровольно передать права на все перечисленные домены американской корпорации, а Apple отказалась от взыскания компенсации, пишет газета "Коммерсантъ".

Издание также уточняет, что 2 сентября этого года состоится рассмотрение иска Apple к ООО "Профит", ООО "Электротехпром", ООО "Арго", ООО "Маджеста Плюс", которые последние несколько лет поочередно владели магазином apl-msk.ru. Из исковых документов стало известно, что Apple установила факт продажи магазином контрафактного товара, и в связи с этим компания требует с ответчиков 15,5 млн руб. за использование товарных знаков Apple, iPhone и iPad в названии интернет-магазина, на страницах сайта, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при продаже продукции.

Правда, этот судебный иск, видимо, носит скорее показательный характер и должен послужить неким назиданием для остальных. Ведь по данным статистического сервиса StatOnline.ru, в доменной зоне RU зарегистрировано 3 684 домена, использующих слово "Apple" в названии, 2 231 домен с использованием слова "iPhone" и 726 доменов со словом "iPad". Поле деятельности для юристов Apple по-настоящему бескрайнее, и занять их можно такими процессами лет на сто.

Кроме онлайн-ритейла, Apple могут заботить и другие факты использования ее товарных знаков в ритейле. Тут тоже есть где разгуляться адвокатам корпорации. Так, отечественный дизайнер Денис Симачев достаточно давно выпускает свою версию айфона, расписанного под хохлому, под брендом Simaphone. Инициативу поддержал регистратор доменов REG.RU — компания совместно с дизайнером выпустила версию "симафонов", посвященных доменной зоне .РФ. Правда, под хохлому успели раскрасить iPhone 4s и iPhone 5, а до 6-ки эпатажному дизайнеру дойти не удалось. Вполне возможно, что Apple уже вынесла Симачеву устное предупреждение, и Simaphone 6 не будет.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.