Джейлбрейк под угрозой исчезновения
Еще до анонса iOS 9, который состоялся на WWDC 2015 неделю назад, китайские хакеры прогнозировали появление новой технологии, которая сделает jailbreak невозможной операцией. На данный момент хакеры сосредоточенно ищут "эксплойты" в новой версии iOS.
W440x0 taig jailbreak ios 8 1 1 736x413

Джейлбрейк — весьма спорная операция, прошедшая не одно обсуждение в судебных инстанциях, против которой всегда выступала компания Apple. Официальная позиция компании состоит в том, что джейлбрейк дает пользователю возможность получить корневой доступ ко всем файлам операционной системы, что может привести к потере данных, установке вирусных приложений и получении злоумышленниками доступа к вашей персональной информации. 

Реальное положение дел несколько иное. Помимо доступа к информации пользователя, джейлбрейк также дает этому самому пользователю возможность устанавливать пиратские версии приложений, что снижает итоговый заработок как разработчиков, так и самой Apple.

Недавно в интервью изданию iDigitalTimes китайские хакеры упомянули возможность появления в iOS 9 новой технологии Rootless, которая может сделать невозможным само понятие "джейлбрейк" и доступа к скрытым файлам системы. Тем не менее хакеров это не останавливает и они решили сконцентрировать все свои усилия на выпуске джейлбрейка новой версии операционной системы, отклонив разработку взлома для актуальной операционной системы iOS 8.3 и будущей iOS 8.4.

"Мы не собираемся выпускать новый джейлбрейк до выхода iOS 9". 
Рэй Кси, один из членов хакерской группы TaiG

Детали относительно новой технологии Rootless пока неизвестны, однако основная суть — полное закрытие возможности модифицирования файлов системы какими-либо сторонними приложениями. Все это создано для большей безопасности и надежности операционной системы.

Также хакеры заявили, что не планируют выпускать джейлбрейк и для нового устройства от компании Apple — смарт-часов Apple Watch. По их мнению, нужды в этом нет и пока не ясно, как зарекомендует себя этот девайс.

"У нас нет планов на джейлбрейк Apple Watch. Apple Watch – это новый продукт. Мы не знаем, насколько востребованным будет устройство. Более того, мы не совсем уверены, есть ли вообще смысл в джейлбрейке Apple Watch и возможен ли он. Время покажет". 
Рэй Кси, один из членов хакерской группы TaiG

Тем не менее шанс на появление непривязанного джейлбрейка iOS 8.3 все еще есть. На конференции по безопасности MOSEC 2015, прошедшей недавно в Шанхае, хакеры продемонстрировали некоторые инструменты, которые позволяют получить доступ к системным файлам на всех актуальных устройствах, включая флагманские iPhone 6 и iPad Air 2. Благодаря найденному "эксплойту" также возможна установка магазина приложений Cydia.

Будет ли выпущен джейлбрейк для iOS 8.3, время покажет. Пока же усилия хакеров сконцентрированы на работе с iOS 9.

комментировать Комментарии 1
W80 uv7bjujzejk
Ni K
обидно, да)
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.