Apple будет использовать 256 Кбит/с-контент для своего стримингового сервиса Music
На днях стало известно, что компания Apple планирует в Apple Music стримить контент в 256 Кбит/с. Это вызвало бурные споры и множество вопросов, ведь конкуренты предоставляют контент лучшего качества. Мы выяснили, в чем здесь загвоздка.
W440x0 apple music

На конференции разработчиков WWDC компания Apple представила свой новый сервис Apple Music. Это музыкальный стриминговый сервис, который станет достойным конкурентом Spotify, Rdio и Tidal. Music позволит прослушивать в онлайн-режиме любой трек, доступный в обширной библиотеке iTunes, без необходимости покупать альбомы или отдельные треки. Также, согласно предварительной информации, подписчики сервиса смогут скачивать в свою медиатеку любые доступные треки для офлайнового прослушивания.

На днях стало известно, что Apple в своем новом сервисе планирует использовать контент с битрейтом 256 Кбит/с. Это сразу вызвало бурю негодования в Интернете, поскольку конкурентные сервисы якобы предоставляют музыку лучшего качества. Например, стриминговый сервис Spotify позволяет слушать музыку с битрейтами 96 и 160 Кбит/с, а при подключении премиум-аккаунта открывает доступ к контенту 320 Кбит/с. Стриминговый сервис от Jay Z под названием Tidal изначально предлагает пользователям контент в 320 Кбит/с, а за дополнительную плату открывает доступ к музыке в формате FLAC 1411 кбит/c.

Тем не менее не все так однозначно. Если мы говорим о прочих сервисах, то они поставляют музыку в формате .mp3, тогда как Apple владеет контентом в .аас-формате. По мнению многих специалистов, ААС в 256 Кбит/с звучит более качественно, чем MP3, но с битрейтом 320 Кбит/с. Вы можете проверить это сами, сравнив музыку, приобретенную в iTunes в формате AAC, с таким же треком из иного источника в формате MP3 с вышеуказанными битрейтами. 

Также стоит упомянуть, что речь идет о стриминговом сервисе, для которого важно сочетание таких параметров, как фактическое качество трека и небольшой размер, дабы без проблем стримить его через интернет-сети. Битрейт выше 256 Кбит/с для большинства людей является предельной границей восприятия на стандартной аппаратуре. Конечно, если вы меломан и любите слушать музыку в дорогих студийных наушниках или стереосистемах, то ваш выбор — FLAC. Однако в данный момент мы обсуждаем стриминговый сервис, поэтому можно смело утверждать, что принятое компанией Apple решение верно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.