Новые возможности iOS 9
Разбираем изменения представленной на WWDC-2015 новой мобильной платформы от Apple.
W440x0 jpeg 630x354

В понедельник, 8 июня Apple представила новую мобильную операционную систему iOS 9, официальный релиз которой состоится уже этой осенью.

Сейчас открыто бета-тестирование платформы для разработчиков, в ходе которого было обнаружено несколько новых функций и возможностей “яблочной” прошивки.

Новый системный шрифт

Одним из первых, визуально заметных изменений iOS 9 стал системный шрифт. На смену ранее использованному во всех устройствах от компании из Купертино Helvetica Neue пришел San Francisco, используемый пока только в Apple Watch.

Основное преимущество шрифта San Francisco состоит в том, что он хорошо читается даже в совсем мелком масштабе. Помимо этого, новый шрифт визуально меняет не только систему в целом, но и внешний вид некоторых приложений.

Режим экономии батареи

В меню настроек появился новый раздел под названием “Аккумулятор”. В нем пользователь может выяснить, на что именно тратится заряд его батареи.

Кроме того, появился “Режим низкого питания”. По словам представителей Apple, он поможет смартфону продержаться на несколько часов дольше. При его активации индикатор батареи желтеет, фоновые загрузки и уведомления отключатся, а также сокращается количество анимаций.

Новый менеджер запущенных приложений

Apple обновила дизайн переключателя приложений, убрав из него последние и избранные контакты, которыми, по-видимому, почти никто не пользовался.

Теперь менеджер занимает весь экран и похож на колоду карт, в которой программы, уходящие влево, как будто бы смещаются из фокуса.

Обновленный Spotlight и поиск в настройках

Новый Spotlight работает со встроенной в iOS 9 функцией Proactive Assistant (“Активный помощник”), анализирующей поведение пользователя, и предлагает ему “интеллектуальные рекомендации” по поводу контактов, приложений и новостей в зависимости от местоположения, времени дня, открытых программ и даже показателей с гироскопа.

Сам поиск теперь ищет не только приложения, но и контент внутри них, а также поддерживает голосовой набор.

По достоинству оценить возможность поиска внутри приложений можно будет после того, как они обновятся и станут поддерживать iOS 9.

Кроме этого, при помощи системного поиска теперь можно искать нужный пункт настроек. Вам больше не придется просматривать каждую вкладку и перечитывать все возможности iPhone или iPad. Достаточно будет ввести искомый пункт в поиск, и система самостоятельно перенаправит вас в нужное место.

Усовершенствованная Siri

В новой мобильной ОС от Apple Siri также получит интеграцию с “Активным помощником” и будет оснащена рядом новых возможностей. К примеру, если вы открыли входящее сообщение, можете сказать Siri: “Напомни мне об этом”, и она создаст напоминание на основе данных, полученных из сообщения.

Разработчики также научили Siri более совершенному комплексному поиску по фотографиям. Теперь помощник умеет сортировать снимки по дням, когда те были сняты, или по местам. Достаточно только попросить Siri показать снимки, выбрав нужный критерий сортировки.

Изменился и дизайн Siri. Теперь она стала больше напоминать голосового помощника Apple Watch.

Измененные Заметки

В iOS 9 Apple продолжает превращать обычные "Заметки" в полноценный текстовый редактор. Теперь, помимо изменений, которые были представлены в приложении в iOS 8, текст можно будет не только форматировать, но и добавлять к нему простые зарисовки.

Помимо этого, хранить готовые тексты заметок теперь можно не только в телефоне, но и в iCloud, получая к ним доступ из других синхронизированных устройств.

Отдельное приложение для iCloud Drive

В обновленной iOS iCloud Drive будет доступен в виде отдельного приложения с папками и файлами, наподобие аналогичного функционала в Dropbox.

Тем не менее в iOS 9 на рабочем столе все еще не появилась иконка приложения iCloud Drive. Ее можно включить только в меню iCloud.

Предиктивный ввод на русском и исправленная клавиша Shift

С появлением iOS 9 алгоритм предложения следующего слова для ввода будет доступен не только англоязычным пользователям. Теперь эта возможность появится и на русском, причем встроенный словарь уже сейчас показывает довольно хорошие результаты. Например, фразу “Работает на” он дополняет вариантами “рынке”, “пределе” и “благо”.

Помимо этого, Apple решила стародавнюю проблему с использованием клавиши Shift. Теперь при ее нажатии изменяется внешний вид клавиш. По нему ясно, набираются ли строчные или прописные буквы.

Новое приложение “Музыка”

Для тех, кто устанавливал себе последние бета-версии iOS 8, новое приложение “Музыка” не станет чем-то сверхъестественным. В iOS 9 оно почти ничем не отличается внешне от того, что было в iOS 8.4 beta 3.

Дизайн нового приложения создан с прицелом на Apple Music, поэтому и внешне она чем-то похожа на раздел App Store. Страницы исполнителей теперь больше напоминают профили в социальных сетях, для всех треков есть опция “Сделать доступным офлайн”, просмотр Cover Flow исчез, а вид с обложкой на весь экран теперь необходимо включать дополнительным нажатием.

Мелкие изменения:

  • Приложение подкастов получило незначительные внешние изменения.
  • В настройках для людей с физическими ограничениями можно полностью отключить вибрацию смартфона.
  • Функцию “Потряси телефон, чтобы отменить последнее действие” теперь тоже можно отключить.
  •  Apple Maps в iOS 9 показывают информацию об общественном транспорте и линиях метро. К сожалению, опция пока не будет доступна в России.
  • Теперь боковая кнопка на iPhone может не только выключать звук, но и блокировать ориентацию экрана. Эта настройка раньше была доступна только для iPad.
  • Появилась более тонкая настройка “Заметок”. Например, можно выбрать, в каком месте по умолчанию будет находиться курсор при создании новой записи — на заголовке или в самом теле заметки.
  • У батареи появился виджет, с помощью которого на смартфоне можно следить за зарядом Apple Watch и других подключенных устройств.
  • Пароль блокировки стал шестизначным.
  • Уведомления можно группировать по приложениям, а можно выстраивать по времени появления. Хронологическая сортировка теперь выбрана по умолчанию.
  • Passbook был переименован в Wallet и получил новую иконку.
  • Всплывающие меню стали более аккуратными.

Изменения, которые затронут только iPad

Подтверждая слухи о готовящемся к выходу iPad Pro, Apple сделала это устройство в большей мере пригодным для создания контента. На iPad появилось два вида двухоконной многозадачности.

Режим Slide Over позволяет запускать какое-либо приложение вместе с занимающим около 30% экрана активным виджетом другой программы (например, браузер и переписку из iMessage). Эта не слишком требовательная к ресурсам функция появится на моделях iPad, начиная с Air и mini 2.

Режим Split View, работающий только на iPad Air 2, позволяет запускать сразу два полноценных приложения на одном экране, разделенном пополам.

Клавиатура iPad стала более функциональной. На ее верхней панели появились контекстные вспомогательные кнопки, позволяющие, к примеру, вырезать, вставить или добавить фото. Если использовать два пальца, она превращается в огромный тачпад, с помощью которого можно с высокой точностью управлять курсором во время редактирования текста.

Это далеко не все изменения, коснувшиеся iOS 9. Более того, пока прошивка находится на стадии бета-тестирования разработчиками, в ней могут быть добавлены или убраны совсем неожиданные функции и возможности. Как бы там ни было, о том, что ждет пользователей осенью после официального релиза мобильной платформы, мы узнаем ближе к середине следующего месяца, когда iOS 9 перейдет в фазу открытого бета-тестирования.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.