Swift стал проектом с открытым исходным кодом
На прошедшей на днях Всемирной конференции разработчиков компания Apple представила вторую версию своего нового языка и официально объявила, что дает разработчикам полный доступ к проекту Swift и переводит его на Open Source.
W440x0 apple swift

Проект Swift был представлен командой разработчиков Apple еще на прошлой Всемирной конференции разработчиков, которая состоялась в июне 2014 года. Именно тогда случился качественный скачок вперед и компания представила свой проект, над которым работала пять лет — совершенно новый язык программирования. Его особенность в том, что, сохраняя все удобство написания кода, он избавляется от всей громоздкости и неудобства привычного Objective C. Стандартное "Hello World" на языке Swift выглядит крайне просто и пишется одной строкой: println("Hello World").

В этом году на WWDC компания Apple отметила, что уже достаточно большое количество разработчиков перешли на Swift и создали потрясающие игры и приложения с помощью этого простого инструмента. Тем не менее в языке остается еще много недоработок и неточностей, которые разработчики отметили в ходе работы со Swift, и именно поэтому компания представила новую версию языка — Swift 2. Помимо всевозможных оптимизаций, язык содержит качественные улучшения, поддержку новых протоколов, упрощения синтаксиса, технологию полномодульной оптимизациии и прочие удобные для разработчиков детали.

Однако следующим жестом компания Apple сорвала бурные овации в зале — они заявили о переводе Swift на Open Source. Таким образом, новый язык программирования теперь имеет открытый исходный код и может быть модифицирован сторонними разработчиками, а также использован для написания более специфичных программ или дополнительных модулей. Apple пообещала, что официально язык станет открытым к концу этого года, когда будет выпущен инструментарий для разработки на iOS, OS X и Linux. Помимо этого пакет будет содержать инструменты для миграции с предыдущей версии языка на Swift 2, дабы разработчики имели возможность быстро сгладить фундаментальные отличия между двумя версиями языка в своих приложениях.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.