WWDC 2015 — куда катится Apple?
Если после презентации обновлений на WWDC 2015 у вас возник традиционный вопрос "Куда катится Apple?", то советуем прочесть наш обзор и узнать все детали и интересный анализ прошедшего мероприятия. Apple уже не торт?
W440x0               2015 06 09   0.52.12

Вчерашняя презентация Apple на Всемирной конференции разработчиков была привычно выдержана в стиле Apple, но при этом содержала в себе несколько весьма неожиданных элементов. Впервые за долгое время можно смело сказать, что инновации наблюдались лишь в трех деталях. Все 2,5 часа презентации вице-президенты компании регулярно подшучивали над собой в вопросах инноваций и забагованности своих продуктов. Тем не менее в этой презентации есть доказательство и обратной точки зрения. Давайте вместе выяснять, что же произошло вчера вечером, и какой вектор развития выбрала компания Apple.

"Мы решили вернуться к истокам и сделать все с самого начала". 
Старший вице-президент Apple Крейг Федериги

По традиции каждую презентацию открывает вступительное мотивирующее видео. Однако в этот раз нас ждал неожиданный сюрприз — забавное видео в стиле фильма "Бердмен", в котором рассказывается о неудачной постановке самой презентации. И после этого Apple начала удивлять.

На сцену поднялся Тим Кук и сразу дал понять, что сегодня речь будет идти лишь о софтверных обновлениях. В итоге компания Apple представила обновления для настольной операционной системы OS X, для мобильной системы iOS и для совершенно новой платформы watchOS. Вишенкой на торте стал музыкальный стриминговый сервис Apple Music. Обо всех этих новинках вы можете прочесть на нашем сайте. В этом обзоре мы затронем каждый из представленных продуктов, однако с иной точки зрения.

Традиционно Тим Кук перед презентацией продуктов рассказывает об успехах компании, однако уже в который раз он опускает эту часть, заменяя ее лишь фразой "Все идет просто отлично". Этот шаг довольно сомнителен, поскольку Стив Джобс, начиная свои презентации с этих слов, старался заранее настроить публику на готовящийся вау-эффект и показать всем мощь компании. Это являлось частью его представления, частью магии Джобса.

Тем не менее переход к OS X был совершен крайне быстро, и первым делом возник вопрос с названием. Как в итоге оказалось, выбранное название для свежей версии настольной операционной системы оказалось весьма красноречивым — El Capitan. Это название самой высокой точки в Национальном парке Йосемити. По факту это название символизирует весь апдейт — погашение "технического долга" и создание идеальной OS X Yosemite, какой она должна была быть еще год назад. Кто знает, может быть, в этом обновлении они даже исправили баг с Wi-Fi?

Так или иначе, суть обновления заключается в тотальном ускорении всех процессов в 2-4 раза, увеличении автономной работы и оптимизации интерфейса. Из новых фич стоит отметить Window Management — различные дополнительные варианты работы с окнами, полноэкранными приложениями и меню Mission Control. Также есть незначительные улучшения в Safari, почтовом клиенте и возможность быстро найти курсор, дергая мышкой или пальцем по тачпаду. Назвать это обновление мажорным язык не поворачивается. Однако этому есть простое объяснение.

OS X El Capitan — окончательная полировка операционной системы OS X перед следующим этапом. По факту если инженеры и разработчики Apple все сделают верно, то OS X будет идеально работать на всех актуальных устройствах и станет неким аналогом iPhone среди настольных операционных систем.

Примерно то же самое случилось и с iOS 9, однако здесь есть некоторые нюансы. Помимо общего улучшения и ускорения системы, компания представила долгожданную функцию — реальную мультизадачность на iPad. Стоит отметить, что на планшете эта мультизадачность работает в формате multitasking+multitouch. Вы можете одновременно работать в двух запущенных приложениях в режиме мультитач. И это первый инновационный момент.

Также компания Apple наконец-то вплотную занялась своим ассистентом Siri, о котором позабыла несколько лет назад. Сервис был значительно улучшен, приобрел новые функции, возможность искать данные в приложениях, создавать смарт-напоминания и выполнять более значимый список функций. Ближе к выходу релизной версии iOS можно будет составить весь список нововведений, однако уже понятно, что успех Cortana и Google Now подстегнул Apple к активным действиям. Немаловажным также является доступ к поиску Siri посредством API, который сегодня выдали разработчикам. Теперь создатели приложений могут сами наращивать мощь ассистента.

Не могли в Apple не затронуть и свой новый сервис Apple Pay. Несмотря на тот факт, что сервис пока не завоевал весь рынок, о чем в Apple предпочитают умалчивать, компания заявила о скором выходе на рынок Соединенного Королевства. Тем не менее самым важным моментом стало заявление о сотрудничестве со Square, стартапом, который занимается похожей деятельностью. Apple инвестировала в проект, и потенциальный конкурент стал партнером. Именно таких шагов все ждут от Купертино. Это смело и перспективно.

На фоне этого компания также официально переименовала свое приложение Passbook, которое не снискало славы. Теперь это Wallet, в котором хранятся не только все ваши банковские карты, но и все купоны, скидочные и клубные карты. В Apple хотят облегчить ваши заботы и перевести все в электронный вид.

Также компания обновила несколько приложений, добавила новый тип карт для общественного транспорта и сделала несколько улучшений в вопросах энергопотребления, добавив кнопку "Режим экономии энергии", который отключает большинство функций смартфона и добавляет 3 часа к показателю автономности. 

Однако весьма забавным стал релиз совершенного нового приложения от Apple — News. Это интеллектуальный агрегатор новостей, который будет подстраиваться под ваши интересы и т.д. Господа вице-президенты Apple, неужели вы не заходите в собственный App Store? Там уже есть приложения, которые специализируются на этом и делают это лучше вас. Зачем понапрасну увеличивать энтропию?

Так или иначе, когда с iOS было покончено, компания начала говорить об App Store, о достигнутой планке в 100 млрд скачиваний и о своем новом языке программирования Swift, представила вторую его версию и сделала вторую инновационную вещь за время этой презентации — отдала язык в Open Source. Что это значит для индустрии — тема для отдельной статьи, но вы должны понимать, что это серьезный и перспективный шаг.

Финальным софтверным апдейтом стала watchOS 2. Важнейшим элементом этой части презентации стоит отметить поддержку нативных приложений для Apple Watch и открытие разработчикам доступа к большинству сенсоров и датчиков смарт-часов.

Тем не менее самым ожидаемым и обсуждаемым релизом стал сервис Apple Music. Вся библиотека iTunes в вашем кармане всего за 10 долларов. "Чем это отличается от Spotify или Rdio?"— спросите вы. Ответ прост: социальной сетью и планетарным радио. Но кто только не делал музыкальные социальные сети, а радиостанций в мире столько, что и сосчитать трудно! Однако если эти два аспекта умножить на возможности и мощь компании Apple, то мы увидим, в чем здесь инновация.

Социальная сеть Connect, в которой каждый музыкант сможет объединить все свои новостные фиды в один и направить в него весь поток своих фанатов. Все записи, все посты и весь контент в соседней с вашей музыкой вкладке. Никуда не нужно переходить.

А насчет радио стоит сказать — только Apple может позволить себе запустить круглосуточное 24/7 радио с лучшими мировыми исполнителями в роли диджеев и ведущих шоу, которое будет вещать на всю планету и при этом доступно всем пользователям OS X, iOS, Windows и Android-девайсов. При этом радио не будет иметь ни секунды рекламного контента, а репертуар не будет зависеть ни от денег, ни от позиции в чарте, ни от даты релиза трека, ни от исполнителя, а лишь от качества самой музыки. Любая крутая музыка, которая существует в мире, будет иметь право играть на этом радио. Рай для настоящих ценителей музыки. В этом и заключается третья инновация компании Apple.

Apple показала смелые и уверенные шаги на этой презентации. Отказ от релиза огромного количества новых функций, признание своих ошибок и сосредоточение на их исправлении, перезапуск старых сервисов и запуск стримингового сервиса с претензией на мировое лидерство — в этом сила Apple. Однако не опоздала ли компания с признанием ошибок? Время покажет и пользователи проголосуют рублем, долларом или любой иной валютой, а мы лишь отметим, что увидели переворот внутри компании и трезво оценили произошедшие изменения.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.