Сноуден похвалил Apple за шифрование данных
Знаменитый борец за свободу слова и отказ от тотальной слежки Эдвард Сноуден дал интервью изданию The New York Times, в котором выразил похвалу компании Apple за должное отношение к приватности пользовательских данных.
W440x0 snowden 1

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден известен всему миру тем, что раскрыл множество правительственных секретов в сфере слежки за простыми людьми. Крупнейшей подобной программой была PRISM — комплексная система, которая получала данные от известных технологических компаний и могла иметь доступ к любой персональной пользовательской информации. Однако благодаря Сноудену, который раскрыл миру эти секреты, на данный момент эти программы объявлены официально закрытыми.

В интервью The New York Times Сноуден признался, что иногда боялся, что его действия и жертвы, на которые он шел вместе со своими союзниками, напрасны, и мировая общественность не оценит тот уровень опасности для их личной информации, который исходит от правительственных организаций, что расследование Сноудена будет воспринято "безразлично или с благоприобретенным цинизмом". 

Однако мы все благодарны ему и общественное мнение смогло повлиять на правительственные верхушки. Спустя два года после раскрытия американский суд признал незаконной программу Агентства национальной безопасности США по отслеживанию звонков PRISM, Конгресс США заявил о своей непричастности, а президент Барак Обама приказал закрыть этот проект. Теперь, по мнению Сноудена, базовые меры безопасности внедрены во все продукты "компаний-первооткрывателей вроде Apple". В свое время сам Стив Возняк заявил, что считает Сноудена "абсолютным героем".

"Such structural technological changes can ensure access to basic privacies beyond borders, insulating ordinary citizens from the arbitrary passage of anti-privacy laws, such as those now descending upon Russia". 
Edward Snowden
"Подобные изменения могут гарантировать основы приватности вне зависимости от государственных границ, ограждая граждан от произвола в принятии законов, нарушающих неприкосновенность частной жизни, вроде тех, что принимают сейчас в России". 
Эдвард Сноуден

Тем не менее сам Сноуден не пользуется iPhone, поскольку, несмотря на шифрование данных, спецслужбы США все еще могут вычислить его по сотовым сетям и определить его текущее местоположение.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.