Компания Apple представила watchOS 2
Сегодня на WWDC 2015 компания Apple представила новую версию операционной системы для Apple Watch — watchOS 2. Помимо прочих нововведений, система получила возможность запускать нативные приложения на часах. Теперь часы полностью автономны.
W440x0 image watchos 2

Не прошло и двух месяцев со старта продаж Apple Watch, а компания Apple уже представила первое крупное обновление операционной системы для часов, которая, кстати, имеет название watchOS. Обновление watchOS 2, помимо косметических улучшений и открытия доступа к некоторым функциям, привносит весьма ожидаемое изменение — возможность создания нативных приложений. Но обо всем по порядку.

Первым делом были упомянуты циферблаты. Если вы читали наш обзор всех доступных на данный момент в Apple Watch циферблатов, то уже смело можете добавлять в них три новых. Речь идет о "Фото" , "Альбом" и Timelapse-циферблатах. Первые два, как понятно из названия, могут в качестве подложки для стрелок часов использовать какое-либо фото или даже целый альбом ваших фотографий. Таким образом, в течение дня, посматривая на часы, вы будете видеть каждый раз другую фотографию из указанного альбома.

Timelapse — это набор из пяти замедленных видео, которые были сняты операторами в крупнейших городах и красивейших местах мира. При просмотре времени вы будете видеть отрезок видео, отражающий схожее время в одном из городов. Пока доступны лишь Нью-Йорк, Шанхай, Гонконг, Лондон и озеро Мэк.

Далее Apple дала разработчикам возможность создавать свои Complications — виджеты, используемые в часах Apple Watch, которые демонстрируют ваши встречи, погоду или время в определенной точке мира. Теперь разработчики сторонних приложений могут создавать свои авторские "Усложнения", которые позволят вам следить за временем отлета вашего рейса или состоянием заряда вашего авто.

Но что делать, если в данный момент не наступила долгожданная встреча, а вы хотите знать, что у вас далее по плану, или узнать, пойдет ли дождь через 4 часа? Для этого компания внедрила функцию "Сквозь время", хотя ее английское название куда понятней и лучше отражает суть — Time Travel. Прокрутив "Цифровую коронку" и промотав время вперед, вы узнаете обо всех запланированных событиях.

Также компания Apple весьма элегантно обыграла процесс зарядки часов Apple Watch. При подключении адаптера часы находятся в своеобразном горизонтальном состоянии, что навеяло разработчикам мысли о создании специального ночного режима, в котором часы будут горизонтально отображать время и выполнять роль будильника.

Но, пожалуй, самым важным нововведением watchOS стала возможность создания приложений, логика которых будет исполняться не на подключенном iPhone, а на самих часах Apple Watch. Это так называемые нативные приложения. Теперь часы станут по-настоящему автономными и их можно будет использовать отдельно от iPhone.

Также в Apple Watch разработчикам открыли доступ ко множеству функций: 

  • микрофон;
  • проигрывание аудиозаметок;
  • проигрывание видео;
  • нативный HealthKit;
  • нативный HomeKit;
  • акселерометр;
  • API на генераторе вибраций TapTic Engine и "Цифровая коронка", которым теперь можно присваивать кастомные функции в приложениях сторонних разработчиков;
  • Блокировка часов по Apple ID, чтобы злоумышленники, укравшие устройство, не могли активировать его. Своеобразный Activation Lock, только для Apple Watch.

Важным нововведением, которое красной нитью проходит через все софтверные апдейты этой WWDC, является Siri. В Apple Watch ее обучили новым командам и новым интеграциям, что дало возможность еще больше углубиться в экосистему, а разработчикам — создавать кастомные поисковые алгоритмы для своих приложений.

Бета-версия новой watchOS будет доступна для разработчиков уже сегодня, а релиз этой операционной системы состоится этой осенью, сразу после презентации iPhone 6s.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.