​Чего ждать пользователям от iOS 9?
Несколько слухов по поводу предстоящей презентации новой мобильной операционной системы от Apple.
W440x0 top apple products for 2015 ios 9

Совсем немного времени осталось до ежегодной конференции для разработчиков WWDC, которую проводит компания Apple. В выставочном центре Moscon West в Сан-Франциско, Калифорния, уже вовсю кипит подготовка к мероприятию, на котором топ-менеджеры корпорации из Купертино расскажут о предстоящих релизах новой продукции и программного обеспечения.

Одним из главных вопросов, волнующих общественность перед презентацией, является следующая версия мобильной операционной системы iOS, которая в этом году получит порядковый номер 9.

Пока Тим Кук не рассказал, что же действительно ждет пользователей после появления iOS 9, мы собрали наиболее популярные слухи и предположения по поводу предстоящего релиза.

Новый шрифт

После появления Apple Watch и нового 12-дюймового MacBook пользователи заметили, что купертиновцы изменили привычный и используемый во всех предыдущих моделях техники с логотипом-яблочком шрифт. Теперь вместо Helvetica Neue используется фирменный шрифт San Francisco. По мнению разработчиков Apple, такой шрифт хорошо читается на экранах любого размера и будет лучшим выбором для всех устройств.

Измененный внешний вид Siri

Также как и со шрифтами, после релиза Apple Watch пользователи заметили изменение в дизайне Siri. На экране часов вместо звуковой волны для анимации работы Siri используются наслаивающиеся друг на друга цветные волны. Вполне вероятно, что такой же эффект будет выбран и для остальных мобильных устройств компании. 

Split screen в iPad

Слух о том, что Apple может разработать механизм, позволяющий запускать на iPad два приложения одновременно, появился довольно давно. В Сети то и дело обсуждалась возможность разделения экрана планшета на две независимые области. Более того, в коде iOS 8 была обнаружена возможность запуска программ на треть, четверть или половину экрана. Тем не менее в Купертино решили не спешить со столь революционным функционалом, не завершив его разработку и не доведя все до идеального состояния. Возможно, на это решение повлиял провальный запуск картографического сервиса Apple Maps. Будем надеяться, что дополнительный год, потраченный на разработку, принесет свои плоды, и в iOS 9 появится такая интересная возможность.

Отдельные учетные записи пользователей

Еще одной ожидаемой функцией в iOS 9 может стать появление авторизации под разными учетными записями на одном устройстве для нескольких пользователей. Скорее всего, такая возможность появится только у владельцев iPad, которые используют семейный доступ. Отдельная авторизация позволит загружать разные приложения и игры на отдельные аккаунты, устанавливать разные фоновые изображения и экранные заставки и прочее.

Судя по инсайдерским данным, в настоящий момент такая функция только разрабатывается. Таким образом, вполне вероятно, что ждать ее появления можно будет не раньше релиза iOS 9.1 или даже iOS 9.2.

Глубокие ссылки

Если верить сообщениям разработчиков приложений для iOS под никами @dwlz и @PiersonBro в сети микроблогов Twitter, то в iOS 9 могут появиться “глубокие ссылки”. Эта функция позволяет индексировать не только веб-страницы, но и приложения. В результате в поисковой выдаче будут отображаться не только ссылки на страницы, но и на приложения, подходящие под запрос пользователя.

Аналогичная возможность уже доступна в Android, и это должно стать еще одним “подстегивающим” фактором для Apple.

Интеграция с Beats Music

С тех пор как компания Apple приобрела Beats Electronics за баснословные деньги, инвесторы то и дело ждут, когда столь внушительная инвестиция начнет приносить купертиновцам пользу.

Судя по всему, ждать им осталось совсем недолго. Так, еще в бета-версии iOS 8.4 появился обновленный музыкальный плеер. Помимо этого, по Сети время от времени “пробегают” слухи и подробности о разработке нового стримингового музыкального сервиса, в котором Apple задействует технологии Beats Music. Таким образом, вполне вероятно, что в iOS 9 поклонники “яблочной“ техники наконец-то получат доступ к потоковой музыке. Более того, по неподтвержденным слухам, Apple уже ведет переговоры и с российскими правообладателями по поводу расширения своей лицензии на потоковую трансляцию. Если информация подлинная, то вполне вероятно, что после появления iOS 9 и следующей модели iPhone на российском рынке пользователи получат также доступ к контенту Apple Beats Music.

Как бы там ни было, в настоящий момент все это только слухи и практически ничем не подтвержденная информация. Что на самом деле готовит компания Apple для презентации во время WWDC, по традиции остается тайной до самого момента выхода Тима Кука на сцену Moscon West.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.