​Стоит ли покупать iPhone в кредит?
Разбираем плюсы и минусы приобретения смартфона с логотипом-яблочком в кредит.
W440x0 maxresdefault

Несмотря на затянувшийся финансовый кризис, маленькие зарплаты и тотальную нехватку денег, каждый третий прохожий на улице сегодня пользуется iPhone. У кого-то это полюбившийся гаджет трех-четырехлетней давности, к которому владелец прикипел всей душой, у кого-то всеми красками сверкает новенький iPhone 6.

У каждого свои причины покупать “яблочный” смартфон, иногда тратя на него последние деньги. Для кого-то это дань моде и статус, для других — возможность выделиться в толпе и прикоснуться к целой экосистеме, созданной в Apple.

По словам представителей крупнейших магазинов цифровой электроники, в последнее время пользователи стали чаще покупать технику, в частности, смартфоны последних моделей, в кредит. Если сравнивать показатели с прошлогодними, то за год количество приобретенных пользователями смартфонов с ценой выше 30 тыс. рублей увеличилось с 1,5% до 5,3%. Это стало возможным благодаря различным программам кредитования на срок от двух лет. В связи с этим на сегодняшний день 40% российских владельцев iPhone приобрели свои смартфоны в кредит.

Возникает закономерный вопрос — зачем покупать в кредит устройство, которое не можешь себе позволить? Как оказалось, покупка iPhone в кредит не всегда зависит от материального положения покупателя. Иногда покупка в кредит может быть продиктована желанием сохранить накопленную сумму наличных денег. В таком случае покупатель оплачивает половину стоимости iPhone сразу, а вторую половину разбивает себе на несколько платежей.

Однако чаще всего в кредит покупают те, кто не может собрать за раз нужную сумму, а приобрести заветный гаджет хочется.

В этом случае пользователя ждут как преимущества, так и ряд подводных камней.

Из плюсов покупки iPhone в кредит можно выделить:

Смартфон — это надолго

Это в США пользователи позволяют себе менять iPhone раз в год, поскольку покупают его с контрактом от оператора за $200. В российских реалиях если уж ты решился купить смартфон в кредит, то вряд ли будешь менять его спустя год, когда выйдет новая версия, а у тебя еще может быть не выплачен заветный, купленный в кредит iPhone предыдущей модели.

Кредит — возможность не рассматривать покупку б/у смартфона

Сегодня на eBay и других подобных ресурсах можно приобрести подержанные iPhone за довольно приемлемую цену. Однако в том случае, если покупать б/у устройство не хочется, можно потратить предполагаемую сумму на выплату первого взноса по кредиту.

Помимо этого, всегда есть вероятность стать жертвой мошенников, которые вместо iPhone присылают в коробке камень, килограмм яблок или что-то другое, но отнюдь не ожидаемый гаджет.

Возможность избежать дорогостоящего ремонта старой техники

Если у вас на руках старенький мобильный телефон, который уже несколько раз побывал в ремонте, а денег на покупку нового нет, задумайтесь, возможно, приобретение iPhone в кредит — это альтернатива постоянным ремонтам старого смартфона. В таком случае стоит посчитать, в какую сумму вам обходится поддержка работоспособности старого устройства, и не хватило ли бы этих денег на покупку нового iPhone в рассрочку.

Подводные камни покупки в кредит

Покупая смартфон или другую технику в кредит, будьте готовы к тому, что окончательная стоимость будет значительно превышать то, на что вы рассчитывали. Переплата будет в любом случае, и тут важно быть очень внимательным.

Банки нередко навязывают покупателю самые невыгодные условия, маскируя все за “сладкой конфеткой” в виде минимальных ежемесячных платежей, чаще всего ненужной страховкой и множеством других уловок.

Покупая что-либо в кредит, помните, что каким бы длинным не был договор, и каким бы мелким шрифтом он бы не был напечатан, прочитать нужно все от первой до последней строчки, внимательно вчитываясь в условия.

Только так вы обезопасите себя от неимоверной ставки в 75% годовых и массы других неприятных сюрпризов. Не забывайте, что оформленный вами кредит — это не только прибыль банка, он него напрямую зависит зарплата и карьерный рост кредитного специалиста, который вам этот договор предлагает, поэтому он будет всячески подслащивать вам “горькую пилюлю” и делать все, чтобы вы взяли кредит на наиболее выгодных ему, а не вам, условиях.

Альтернатива кредиту — контракт с оператором сотовой связи

В Европе и США покупка смартфона по более выгодной цене, но с привязкой к мобильному оператору, давно стала привычным делом. Компания-поставщик услуг сотовой связи предлагает пользователю смартфоны по сниженной стоимости, в то время как пользователь подписывает контракт, согласно которому будет на протяжении года или двух пользоваться только услугами этого оператора. В таком случае в выигрыше оказываются и оператор, который надолго привязывает к себе человека, и сам клиент, которому все равно нужно пользоваться услугами сотовой связи. Поэтому в американском Apple Online Store может красоваться цена в $199 за iPhone 6, подогревая зависть у российских пользователей.

В прошлом году компания “Билайн” решила в тестовом режиме запустить программу контрактной продажи флагманов самых популярных смартфонов. Так при условии подписания контракта жители Москвы и Московской области могли приобрести iPhone 5, iPhone 5c и iPhone 5s по цене в 4 999 рублей. При этом стоимость услуг по контракту составляла от 2 390 до 3 690 рублей в месяц. Таким образом, за год набирается полная стоимость устройства, а если контракт разбит на два года, то набегают еще и хорошие “проценты” оператору.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что покупка в кредит — это личное дело каждого, и к такому решению нужно подходить со всей серьезностью. Перед тем, как отправляться за покупкой в кредит, взвесьте все “за” и “против”, подсчитайте, потянет ли ваш бюджет ежемесячные взносы за покупку, и не будет ли для вас болезненным и неприятным осознание того, что покупка обошлась в несколько раз дороже, чем предполагалось. Возможно, альтернативой покупки iPhone последней модели в кредит будет приобретение прошлогодней версии по более низкой цене.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.