Власти России могут закрыть Apple
Согласно мнению французского издания Les Echos, новый закон о "нежелательных" иностранных неправительственных организациях может затронуть американскую корпорацию Apple. Вполне вероятно, что правительство РФ может приостановить деятельность компании.
W440x0 00167

Как отмечает крупное французское издание Les Echos, подписанный недавно президентом РФ Владимиром Путиным закон о "нежелательных" иностранных неправительственных организациях может стать мощным оружием в руках недобросовестных чиновников. Отсутствие четких формулировок и общая направленность закона дает обширные возможности для вольной трактовки и может привести к приостановке либо полной блокировке работы любых иностранных фирм или корпораций, включая компанию Apple.

"Российские власти могут закрыть какую-нибудь компанию типа Apple или "Макдональдс", потому что наша прокуратура может трактовать закон так, как ей нужно". 
Депутат Дмитрий Гудков

По мнению издания, благодаря новому закону, власти могут любую коммерческую или общественную организацию классифицировать как "нежелательную". Для этого достаточно обосновать "угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства", которую представляет собой компания либо ее деятельность. При этом, по мнению Les Echos, российская общественность вполне лояльно восприняла принятие данного решения.

Тем не менее представители этих потенциальных "нежелательных" организаций весьма негативно реагируют на подобные нововведения. Один из европейских дипломатов кратко охарактеризовал возникшую ситуацию: "Россия понемногу запасается всеми возможными инструментами, чтобы стать закрытой. Международные предприятия тоже, в свою очередь, могут попасть под удар"

Тем не менее ряд чиновников активно поддерживает новый закон и утверждает о необходимости привлечения к ответственности тех компаний, которые ввели санкции против жителей Крыма, а именно — "запретить им работать в стране в принципе или использовать различные штрафы и административные ограничения".

При этом многие эксперты российского IT-секторы отмечают, что России давно пора создавать свои собственные сервисы, операционные системы и полный цикл программного обеспечения, дабы ограничить зависимость от западных источников.

"Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в "кирпич". Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить "Тетрис" для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную "экосистему" — не после того, как аппарат выключится, а заранее". 
Глава компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов
"Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои email-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии". 
Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Гребенников

Считаете ли вы данный закон необходимостью и стоит ли, по вашему мнению, приостанавливать деятельность компаний, которые ввели санкции против жителей Крыма?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.