Выбираем лучший медиасервер для Mac
Представляем вашему вниманию подборку самых популярных решений для просмотра медиаконтента из Mac-компьютера на телевизоре.
W440x0 airplay display mirroring to apple tv mac os x 10

Ни для кого не секрет, что технологии бегут вперед семимильными шагами, и если несколько лет назад сложно было себе представить телевизоры с подключением к Интернету по Wi-Fi, то сегодня это вполне себе нормальное явление.

На большом экране теперь можно смотреть любимые фильмы и сериалы, слушать музыку и просматривать семейный фотоархив, используя при этом беспроводную связь и соединение с компьютером.

Сегодня предлагаем вашему вниманию подборку из нескольких самых популярных программ, используемых для передачи видео, музыки и фотографий на телевизор по Wi-Fi.

Для начала хотелось бы отметить, что подобные программы объединились под одним названием "медиасервер", и на сегодняшний день в Сети можно найти их на любой вкус и кошелек.

DLNA — это технология, которая позволяет установить на компьютере программу-сервер и указывать путь к папкам с контентом, к которым предоставлен общий доступ.

Используя DLNA-сервер, вам больше не придется подключать телевизор к компьютеру при помощи HDMI-кабеля, записывать понравившийся фильм на USB-флешку или придумывать другие извращенные способы использования телевизора для просмотра фильмов.

Plex (бесплатно)

Медиасервер Plex — это одно из оптимальных решений, если вся ваша семья любит подолгу проводить время за просмотром фильмов и сериалов, при этом каждый из домочадцев предпочитает смотреть что-то свое и желательно отдельно от всех остальных.

Эта программа является детищем другого проекта под названием XBMC, из которого она в свое время очень удачно отделилась.

Если вам нужен хороший и надежный медиасервер, устанавливать целый комбайн XBMC нет необходимости. Учитывая тот факт, что Plex не только изначально умеет больше своего предшественника в плане трансляции медиаконтента, но и постоянно обновляется, утилита станет вашим незаменимым помощником.

Эта программа не только транслирует выбранные файлы, но и подтягивает из Интернета постеры, рейтинги и массу другой информации о фильме. В случае с сериалами Plex распределяет контент по сезонам и даже расставляет по порядку серии. Музыкальную коллекцию программа легко упорядочит из любого исходного вида.

Что касается управления просмотром, то в Plex вам не придется заморачиваться — параметрами просмотра можно управлять прямо из экранного меню телевизора. В программе также предусмотрена поддержка собственного облачного сервиса, что позволяет смотреть домашнее видео удаленно — сервер подстроит параметры отправляемого видео под возможности устройства и канала связи.

Serviio (бесплатно, стоимость версии Pro — $25)

Медиасервер Serviio на сегодняшний день, наверное, самый быстро развивающийся проект такого рода. Приложение очень часто и стабильно обновляется, при этом разработчики не ограничились разработкой ПО только под телевизоры, предлагая пользователям все новые и новые плагины, а также клиенты для мобильных операционных систем.

По своей сути Serviio — это JAVA-приложение.

Из приятных функций:

  • Полная поддержка DLNA-протокола.
  • Автоматический разброс контента по папкам и категориям. При этом сортировка фильмов и сериалов осуществляется по метаданным, которые программа самостоятельно скачивает из Интернета, поэтому не загромождает память вашего Маc ненужной информацией. Сортировка может быть настолько разнообразной, что в этом пункте можно застрять надолго, так и не перейдя к просмотру фильма. К примеру, вы можете отсортировать фильмы по актерам, времени просмотра, названиям и даже по режиссерам и сценаристам.
  • Возможность создавать превью к фильмам.
  • Подключение online-каналов.
  • Транскодирование при помощи ffmpef с огромной на сегодня базой профилей устройств, которая продолжает расширяться. Сервер автоматически подберет кодировку для вашего устройства. В том случае, если автоматически телевизор не удалось распознать, прописать параметры вручную не составит труда.

Из минусов — нет перемотки в транскодированном потоке и не меняется аудиодорожка.

TVMOBiLi (стоимость $30 или абонплата — $1,5 в месяц)

Этот мощный медиасервер способен транслировать ваши фильмы, музыку и фото с компьютера на любой телевизор с поддержкой функции Smart TV или любое другое подключенное к сети интернет-устройство.

TVMOBili полностью интегрируется с iTunes. Программа автоматически связывается с библиотекой iTunes, и уже через несколько секунд вы сможете слушать на телевизоре любимую музыку и смотреть понравившиеся фильмы.

Программа устанавливается в несколько кликов, при этом на официальном сайте производителя действует специальная программа, по которой приложение можно установить бесплатно и использовать на протяжении пробного 14-дневного периода.

Купить TVMOBili вы сможете уже после того, как попользуетесь утилитой две недели и взвесите для себя все ее плюсы и минусы.

Из минусов – ограниченный трафик в бесплатной версии.

PS3 Media Server (бесплатно)

PS3 Media Server — это один из первых DNLA-серверов, который появился в Сети.

Изначально эта программа разрабатывалась для передачи видео на Playstation 3, но в итоге оказалось, что утилита вполне может служить DLNA/UPnP-сервером.

При подключении телевизора сервер выдаст предупреждение о том, что не была обнаружена приставка Playstation 3, которое смело можно игнорировать. Далее, если ваш телевизор самостоятельно транскодирует файлы, можно отключить транскодировку, что существенно снимет нагрузку с вашего Маc.

Хотелось бы также отметить, что приложение написано на Java, поэтому ждать от него сверхспособностей отнюдь не стоит.

Universal Media Server (бесплатно)

Исходя из названия, Universal Media Server — это универсальная утилита, которая способна запускать медиасервер на компьютерах под управлением разных операционных систем, которая одинаково непринужденно себя чувствует при работе с Windows, Linux и Mac-машинами.

Интересно, что приложение разрабатывалось на базе PS3 Media Server, однако со временем превратилось в отдельный полноценный проект, развивающийся и обновляющийся по сегодняшний день.

Программа может транскодировать большинство современных медиаформатов практически автоматически. При этом она совместима с огромным количеством различных устройств, полный список которых можно просмотреть на официальном сайте разработчиков.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.