Какой будет новая OS X от Apple
В преддверии конференции WWDC-2015 предлагаем собрать воедино все слухи и предположения по поводу предстоящего релиза новой OS X.
W440x0 osx1011roundupmenu

Меньше месяца осталось до предстоящей ежегодной конференции для разработчиков WWDC-2015, на которой уже по традиции компания Apple представит следующую версию настольной операционной системы OS X 10.11.

Сегодня мы решили собрать вместе все слухи, предположения и факты, сопутствующие выходу новинки Apple.

Название новой OS X

Самым первым вопросом, возникающим при обсуждении новой настольной операционной системы, является ее название. Если с мобильной прошивкой от купертиновцев все просто – это будет следующая iOS и изменится только ее порядковый номер, то с платформой для стационарных компьютеров с логотипом-яблочком все намного сложнее.

Напомним, что с момента появления первой OS X Стив Джобс и компания маркетологов Apple использовали для обозначения своей платформы кошачьи названия. Так мир видел среди прочих Mac OS x Lion, Snow Leopard и Mountain Lion.

В 2013 году корпорация из Купертино решила отойти от традиционного названия настольной операционной системы и не стала использовать представителей кошачьих. Так на WWDC-2013 появилась OS X 10.9 Mavericks, ставшая первой платформой, получившей название в честь географического места в штате Калифорния, США.

В прошлом году по такому же принципу появилась OS X Yosemite, названная в честь Национального парка Йосемити.

Что касается следующей версии OS X, то на сегодняшний день выдвинуто немало предположений, среди которых:

Redwood, Mammoth, California, Big Sur, Pacific, Diablo, Miramar, Rincon, El Cap, Redtail, Condor, Grizzly, Farallon, Tiburon, Monterey, Skyline, Shasta, Sierra, Mojave, Sequoia, Ventura, Sonoma.

При этом достоверно никто не знает, по какому принципу в Apple выбирают названия для своих продуктов, поэтому проследить какую-либо закономерность, чтобы выбрать одно название, пока невозможно.

Появление

Учитывая, что презентация новой OS X состоится всего через несколько недель, неудивительно, что уже сегодня в Купертино проходит ее полномасштабное тестирование.

В последние дни количество пользователей, применяющих для входа в Интернет компьютеры на базе OS X 10.11, резко увеличилось. Впервые новая операционная система была обнаружена в Сети в начале года. Вполне вероятно, что в преддверии презентации Apple раздает прототип платформы большему количеству сотрудников и партнёров, чтобы заранее выявить и устранить возможные неполадки.

Ни для кого не станет большим сюрпризом то, что 8 июня Тим Кук и другие топ-менеджеры корпорации из Купертино представят участникам и зрителям конференции новую платформу. Вопрос состоит в другом: когда новинка появится для загрузки в открытом доступе? 

Хочется надеяться, что в этом году Apple не будет повторять прошлогоднюю ошибку и не выпустит на рынок не до конца протестированный продукт, как это было с Yosemite. Пользователи охотнее подождут еще некоторое время, однако предпочтут получить систему, в которой будет как можно меньше багов и недоделок.

Скорее всего, в сентябре новая OS X не окажется в открытом доступе, а все еще будет представлена в форме бета-версии для открытого тестирования. Как показывает практика, такой формат тестирования, когда установить и попробовать поработать с новой платформой могут все желающие пользователи, является более действенным методом обнаружения и устранения ошибок.

Обновления

В прошлом году компания Apple провела полный редизайн OS X, и Yosemite получила новый внешний вид, измененные иконки и новое приложение "Фото". Вполне вероятно, что очередная OS X 10.11 не получит каких-либо кардинальных изменений. Здесь также хотелось бы привести пример с обновлением iOS. После того, как в 2013 году была выпущена “плоская” и прозрачная iOS 7, релиз прошлогодней iOS 8 был сосредоточен на функциональности прошивки и не затронул ее внешний вид.

Из этого следует, что OS X 10.11 порадует пользователей стабильностью работы, новыми функциями, улучшениями в области безопасности и другими программными сюрпризами.

К примеру, в Сети появилась информация о том, что OS X 10.11 может получить новый элемент — "Центр управления" наподобие аналогичного инструмента в iOS. Новый "Центр управления" будет так же, как и мобильной операционной системе, предоставлять доступ к настройкам Wi-Fi, Bluetooth и режиму “не беспокоить”.

Помимо этого, аналитики считают, что новая операционная система для настольных компьютеров с логотипом-яблочком получит такой же фоновый рисунок, которым оснащен рабочий стол часов Apple Watch. Тема под названием "Сан-Франциско" отсылает пользователей к одному из крупнейших городов штата Калифорния, в котором проходит большинство презентаций и других публичных мероприятий Apple.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.