Принципы гарантийного обслуживания техники Apple в России
Раскрываем условия и трудности, с которыми могут столкнуться владельцы “яблочной” техники, обращаясь в сервисный центр в РФ.
W440x0 applecare 01

Какими бы совершенными на первый взгляд ни казались iPhone, iPad, Macbook и другая техника от компании Apple, со временем необходимость обращения в сервисный центр может появиться и у ее владельцев. Сегодня мы детально рассмотрим принципы гарантийного обслуживания продукции с логотипом-яблочком на территории России, а также расскажем о трудностях, с которыми могут столкнуться российские пользователи при обращении в сервисный центр.

Согласно правилам гарантийного обслуживания Apple, ремонту и замене по гарантии на территории России подлежит вся техника Apple, не запрещенная к реализации в нашей стране.

Срок гарантийного обслуживания составляет 12 месяцев (1 год) с момента приобретения, и подтвердить его можно документами о покупке. Гарантийное обслуживание и поддержку осуществляют только авторизованные сервисные центры Apple.

До 1 января 2014 года на территории РФ не действовали положения международной гарантии Apple, и обратиться за гарантийным обслуживанием можно было только в том случае, если устройство было приобретено на территории России.

С 1 января 2014 года в РФ начала действовать международная гарантия Apple, согласно которой сервисные центры вынуждены выполнять ремонт и обслуживание продуктов компании, даже если они были приобретены в других странах.

С этого момента, согласно условиям техподдержки Apple, проверить, подлежит ли устройство гарантийному обслуживанию, сотрудники сервисных центров могут по базе данных, доступной для авторизованных сервисных центров, через портал обмена сервисной информацией.

При этом документы, подтверждающие покупку, могут понадобиться только в том случае, если у сотрудников сервисного центра возникли дополнительные вопросы.

Однако в этих же правилах предоставления гарантийного обслуживания есть оговорка о том, что данная гарантия распространяется только на продукцию Apple, сертифицированную на соответствие и разрешенную к эксплуатации на территории Российской Федерации.

В связи с этим напрашивается несколько выводов.

Во-первых, теперь авторизованные сервисные центры не могут отказать в гарантийном обслуживании продукции Apple, независимо от того, где был приобретен гаджет. Однако если устройство не сертифицировано для распространения на территории РФ, то о гарантии можно забыть. 

Во-вторых, теперь у вас могут потребовать чек, подтверждающий покупку, в любом случае, даже если раньше для решения подобного вопроса такое подтверждение не требовалось.

Здесь важно помнить, что гарантия на устройства с логотипом-яблочком действует всего год, и по истечении этого срока за любой ремонт, даже сертифицированной техники, придется платить из своего кармана.

А теперь детально рассмотрим варианты гарантийного обслуживания разных устройств производства Apple.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Российские авторизованные сервисные центры должны принимать на гарантийное обслуживание две модели iPhone 6 (A1586 и A1589) и iPhone 6 Plus (A1524), которые продаются как на территории РФ, так и в Европе.

При этом американские гаджеты в российские сервисные центры просто не берут на обслуживание. По словам сотрудников авторизованного сервисного центра, модели iPhone, предназначенные для продажи на территории США, отличаются по сборке и некоторым параметрам, поэтому у компании Apple существует внутренняя политика обслуживания таких устройств в других странах мира.

Таким образом, при обращении в сервисный центр за гарантийным обслуживанием или ремонтом будьте готовы, что у вас не только потребуют документы, подтверждающие тот факт, что гаджет был приобретен менее года назад (что в случае с iPhone 6 и iPhone 6 Plus пока даже не актуально), но и проверят номер IMEI, чтобы удостовериться в возможности такого обслуживания устройства на территории РФ.

iPhone 5S и более ранние модели

Авторизованные сервисные центры Apple без каких-либо препятствий принимают на гарантийный ремонт iPhone 4 (A1332), iPhone 4s (A1387), iPhone 5 (A1429), iPhone 5c (A1507) и iPhone 5s (A1457).

В случае с iPhone 5 Apple распространяет дополнительные программы гарантийного обслуживания и ремонта, поскольку с этой моделью “яблочного” смартфона в свое время возникло несколько неприятных сюрпризов.

Так, по гарантии можно обратиться с вопросом о замене дефектной кнопки НОМЕ, если вам “посчастливилось“ стать обладателем модели A1429.

В этом случае специалисты сервисного центра должны заменить неисправный компонент, даже если год гарантийного обслуживания прошел.

По такой же системе заменяются бракованные батареи iPhone 5. В случае неисправной работы устройства вы можете обратиться в авторизованный сервисный центр и дефектный аккумулятор будет заменен.

iPad

С гарантийным обслуживанием планшетов iPad в России дела обстоят куда проще. Сервисные центры берут на обслуживание устройства независимо от страны приобретения с единственным условием — срок эксплуатации планшета не должен превышать 12 месяцев.

Компьютеры Мас

Как оказалось, несмотря на расширенную международную гарантию, на территории России нельзя по гарантии отремонтировать ни один из компьютеров и ноутбуков под управлением операционной системы OS X, если он был приобретен за рубежом.

Гарантия не распространяется на привезенные из-за границы устройства даже в том случае, если с момента их приобретения прошло менее года.

Под это правило подпадают даже ноутбуки MacBook Pro с дефектной видеокартой, на которые распространяется отдельная программа гарантийного обслуживания. Если у вашего ноутбука проблемы с видеокартой, в связи с возникновением которых Apple запустила специальную программу замены, воспользоваться предложением вы сможете только в том случае, если устройство покупалось в России.

Помимо специальных программ замены дефектных компонентов, Apple предусматривает возможность замены устройств целиком. В авторизованных сервисных центрах предусмотрена возможность обменять устройство, у которого истек срок гарантийного обслуживания, на аналогичное новое, однако за такую замену придется заплатить. Сумму, за которую вам предложат новенький iPhone или iPad, самостоятельно устанавливают сервисные центры.

Также хотелось бы отметить такую услугу, как AppleCare Protection Plan

Изначально на всю продукцию компании Apple распространяется действие гарантийной бесплатной 90-дневной технической поддержки по телефону и годичного обслуживания в сервисных центрах.

Тем не менее этот срок можно увеличить. Оформив подписку на AppleCare Protection Plan, вы сможете продлить срок гарантийного обслуживания до трех лет. При этом оформить план расширенной поддержки можно только во время  действия первоначальной годичной гарантии.

В пакет AppleCare Protection Plan входит глобальная система ремонта, которая включает в себя как детали, так и ремонтные работы, выполняемые авторизованными специалистами Apple по всему миру.

Стоит также отметить, что условия плана AppleCare Protection Plan отличаются в зависимости от устройств, и для каждого продукта нужно приобретать отдельный план расширенной гарантии.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.