Apple и Google не хотят встраивать в свое ПО "бэкдоры"
Несмотря на попытки правительства США провести через сенат закон об обязательном наличии режима скрытого доступе к зашифрованной информации на устройствах пользователей, крупные компании выступают против этого решения.
W440x0 internet security thinkstock 1200w 100563233 large

Backdoor ("черный ход") — это специальная скрытая возможность в программном обеспечении, которая позволяет хакерам, спецслужбам или владельцам платформы обходить любое шифрование и напрямую взаимодействовать с данными пользователя. Наличие таких "бэкдоров" и позволяет хакерам взламывать различные системы, и именно создание таких "бэкдоров" пытается пролоббировать Барак Обама.

И хотя президент США под давлением силовых структур и пытается провести через сенат соответствующий законопроект, тем не менее лидеры крупнейших интернет-компаний, ученые и эксперты активно высказываются против такого хода вещей. Большая группа экспертов, в составе представителей около 140 ведущих технологических компаний США, включая Google и Apple, трех из пяти членов специальной экспертной группы по информационной безопасности, созданной президентом США, ученых в области интернет-технологий и других специалистов, направила в адрес президента Соединенных Штатов коллективное письмо с просьбой отказаться от попыток провести данное решение.

Текст письма попал в руки к журналистам The Washington Post и вызвал сильный отклик у общественности. По мнению экспертов, попытка обязать производителей искусственно создавать подобные "бреши в безопасности" может оказать негативный эффект не только на индустрию, но и на безопасность страны, поскольку "сильное шифрование является краеугольным камнем современной информационной экономики".

Напомним, что в прошлом году директор ФБР Джеймс Коми после заявлений Apple о внедрении системы криптозащиты смартфонов, которая лишена "бэкдоров", высказался, что это может негативно сказаться на национальной безопасности.

"Осознание того, что у людей есть устройства... которые могут иметь отношение к делу о похищении или эксплуатации детей, или терроризму, но при этом, имея на руках судебное постановление, мы никогда не сможем вскрыть такой телефон? Я считаю, что мы зашли слишком далеко".
Директор ФБР Джеймс Коми
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.