Apple запускает собственный поисковик Applebot
Компания Apple опубликовала на своем сайте информацию о своем новом поисковом сервисе Applebot, который в ходе просмотра веб-сайтов обнаруживает новые и обновленные страницы для добавления в индекс Spotlight и Siri.
W440x0 applebot

В конце января на сайте Apple появились вакансии в отдел, который должен был начать разработку поискового сервиса. В тот момент все спонтанно предположили, что компания Apple планирует создать некий аналог Google-поиска и вытеснить конкурента. Однако мало у кого возникла мысль, что компания планирует развивать свои собственные поисковые системы внутри операционных систем, в частности, Spotlight.

На днях компания Apple открыла специальную страничку на своем официальном сайте поддержки, на которой представлена краткая информация о новой поисковой машине — Applebot. Этот "паук" используется для анализа обновлений веб-страниц и добавления их в индекс Spotlight и Siri.

Apple использует аналогичную Google систему сканирования страниц с помощью множества компьютеров. Applebot применяет простой алгоритм: программа определяет сайты, которые нужно сканировать, а также частоту сканирования и количество извлекаемых страниц на каждом сайте. Затем полученные данные используются для подсказок в Siri и Spotlight.

При сканировании Applebot указывает следующие параметры user-agent: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1), AppleWebKit/600.2.5 (KHTML, like Gecko), Version/8.0.2 Safari/600.2.5 (Applebot/0.1). Если в инструкциях на сервере в файле robots.txt не прописаны правила для сканирования, робот Apple руководствуется инструкциями для Googlebot.

Таким образом, пока не стоит думать о том, что Apple планирует вытеснить Google с позиции главного мирового интернет-поисковика. На данный момент все усилия компании направлены на улучшение собственных встроенных сервисов и развитие экосистемы Apple-устройств.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.