Куда Apple может деть запас наличных денег
Apple аккумулировала $193 млрд наличными, которые пока не собирается никак тратить. Давайте представим, на что хватило бы такой суммы.
W440x0 20150202applecashmoney

Руководство Apple каждый релиз своего нового продукта, а также каждый квартальный отчет о полученной прибыли начинает со слов о лучших показателях на рынке. Не стал исключением и первый квартал календарного 2015 года, являющийся также вторым финансовым кварталом текущего года, который завершился 31 марта.

По итогам трех месяцев работы техногигант из Купертино продал 61 млн iPhone, 12,6 млн iPad и 4,5 млн компьютеров Mac, заработав при этом $58 млрд. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года квартальная выручка Apple составила $45,6 млрд. При таких доходах чистая выручка корпорации увеличилась на 27%, составив $13,6 млрд против $10,2 млрд. 

“Мы очень гордимся нашими квартальными результатами, особенно успешными продажами iPhone и рекордными доходами от сервисов, – отметил глава компании Тим Кук. – Впереди запуск новых продуктов и новых сервисов, которые может вывести на рынок только Apple”.

Тем не менее рекордная квартальная прибыль и ошеломительный успех продукции — это не главные призы Apple. Компания смогла аккумулировать невероятный запас наличных, который в этом квартале достиг показателя в $193 млрд. Отметим, что такую сумму наличных средств Apple смогла накопить всего за неполных 10 лет, поскольку в те времена, когда о появлении первого iPhone ходили только слухи, размер наличных, принадлежащих купертиновцам, составлял всего $5,5 млрд.

Несмотря на то, что сегодня у Apple самый большой запас наличности из всех технологических компаний в мире, Тим Кук и другие топ-менеджеры корпорации не спешат эти средства куда-либо вкладывать.

По мнению аналитиков рынка, такой запас средств можно было бы вложить как минимум в три направления: для проведения различных ежедневных транзакций, защиты в случае замедления темпов развития бизнеса и возможных инвестиций, если представится подходящая возможность. Однако в случае с Apple наличные не используются практически ни для каких операций. Калифорнийский гигант потратил совсем незначительную сумму (по сравнению со своими запасами) на приобретение сторонних компаний, купив за все время музыкальную компанию Beats Music, компанию AuthenTec, разрабатывающую сканеры отпечатков пальцев, ответственный за голосового помощника Siri стартап, аналитическую компанию Topsy и инвестировав в еще несколько проектов. При этом ни одна из сумм сделок, кроме связанной с покупкой Beats, не дотягивает даже до $1 млрд. В то же время конкуренты Apple вкладывают миллиарды в роботов, видеопорталы, беспилотные автомобили и системы искусственного интеллекта. К примеру, Facebook только в этом году потратила более $20 млрд на мессенджер WhatsApp и производящую технологии виртуальной реальности Oculus VR.

Что касается Apple, то в одном из последних интервью Тим Кук прямо заявил, что корпорация не собирается тратить запас наличных только для того, чтобы что-то купить. “Деньги нам карман не жгут, поэтому мы придерживаемся стратегии подождать и хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор”, — отметил он.

Несмотря на то, что в Купертино решили придержать свой запас наличных на "черный день", давайте пофантазируем и посчитаем, на что “яблочная” корпорация могла бы потратить свои честно заработанные $193 млрд.  

Финансирование колонии на Марсе

По словам представителей американского космического агентства NASA, создание первой обитаемой колонии на красной планете будет стоить $160 млрд, и в ведомстве готовы принять инвестиции от крупных компаний. Таким образом, если бы Apple заинтересовалась космическими путешествиями, она самостоятельно могла бы оплатить создание первого поселения людей на Марсе.

Приобретение Tesla Motors и выход на рынок электрокаров

В том случае, если бы нынешнее руководство Apple решило воплотить в жизнь одну из идей покойного Стива Джобса и повернуло компанию в сторону производства безвредных для окружающей среды автомобилей, им не пришлось бы тратить даже весь запас наличных. Для покупки сегодняшнего лидера на рынке электромобилей — компании Tesla Motors — купертиновцам хватило бы всего 20% своего денежного накопления.

Покупка собственного оператора сотовой связи

Несомненно, производителю самых популярных в мире мобильных телефонов пригодился бы собственный сотовый оператор. Вместо того, чтобы придумывать разные схемы взаимоотношений с существующими операторами и платить за сделки с ними, Apple легко могла бы приобрести одного, а то и несколько крупнейших операторов, таких как Verizon, AT&T, Sprint или T-Mobile. К примеру, T-Mobile, которая уверяет, что у нее самый быстрый Интернет на планете, в настоящее время стоит около $26 млрд, другой гигант, Sprint, стоит $37 млрд. Таким образом, Apple может позволить себе купить обе эти компании и не потратить даже половины своего запаса наличных.

Покупка всех спортивных команд США

По подсчетам аналитиков, за покупку всех ведущих спортивных команд США придется отдать $129 млрд. Только представьте себе, что все команды в хоккейной, баскетбольной, а также футбольной и бейсбольных лигах на территории США в один момент могут стать собственностью Apple, причем техногигант оставит себе еще хороший запас в 60 млрд, что намного больше, чем у многих компаний на рынке вообще собиралось за все время их существования.

Приобретение Coca-Cola или Disney

Если бы руководству Apple пришла в голову мысль закрепиться на рынке пищевых продуктов, тогда она вполне могла бы себе позволить покупку такого гиганта, как Coca-Cola. Стоимость компании со 130-летней историей, которая является крупнейшим поставщиком безалкогольных напитков в мире, составляет $178 млрд. Таким образом, у купертиновцев еще и останется достаточно средств, чтобы купить 10 млрд двухлитровых бутылок самого напитка. А этим количеством можно заполнить 2100 олимпийских бассейнов.

Если же Apple решит повторить опыт Стива Джобса и приобрести мультипликационную студию, как в свое время была куплена Pixar, то ей не придется мелочиться. За накопленные наличные логотип-яблочко может появиться на всех мультиках, которые создает легендарная компания Disney. Конечно, потратить на такое приобретение придется почти весь запас, поскольку стоимость детища Уолта Диснея оценивается сегодня в $187 млрд.

Выкуп своих устройств, выпущенных на рынок

Можно также представить себе ситуацию, в которой Apple начнет скупать свои же гаджеты. В таком случае накопленных наличных средств хватит на покупку 300 млн iPhone, 967 млн iPod, 430 млн iPad, 148 млн ультратонких MacBook и 11,4 млн Apple Watch.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.