Apple заменит Lightning на USB Type C
Компания Apple планирует перевести все свои устройства на единый универсальный интерфейс USB Type C, что заметно упростит выпуск аксессуаров, зарядных устройств и подключение периферии.
W440x0 apple watch event 2015 0176

На этой неделе Всемирная организация интеллектуальной собственности выдала компании Apple патент на "унифицированный разъем для нескольких интерфейсов", который представляет собой недавно представленный USB 3.1 Type C. В описании технологии в патентной заявке указано, что данный интерфейс сможет передавать не только электрический ток для питания мощных устройств, но и для передачи данных. Согласно описанию Apple, данный разъем может использоваться для передачи данных по стандарту USB, USB2, USB3, HDMI, DVI и DisplayPort, Ethernet, Thunderbolt, а также будет служить заменой актуальному разъему Lightning, который используется в последних моделях iOS-гаджетов.

Компания Apple из года в год планомерно снижает количество проводных интерфейсов в своих устройствах. MacBook Pro 2012 года имел в своем распоряжении восемь портов, в то время как 11-дюймовый MacBook Air 2015 года выпуска уже имеет всего 4 порта для подключения различных устройств. Новый 12-дюймовый MacBook, представленный 9 марта, имеет всего два интерфейса, один из которых является стандартным 3,5 мм mini-jack для подключения аудиоаксессуаров, а второй —  универсальный USB 3.1 Type C, который служит и для зарядки, и для подключения всех сторонних устройств.

Особенностью нового разъема является его симметричность, которая, как и в случае с Lightning, позволяет подключить его любой стороной. Но помимо этого, новый кабель является еще и двухсторонним. С двух сторон он оканчивается USB Type C-коннектором, что добавляет больше возможностей для подключения. Кабель можно использовать и для зарядки, и для подключения периферийных устройств, и для объединения компьютеров в сеть. Разъем является весьма универсальным и, по мнению Apple, станет тем самым единственным проводом, который будет необходим для подключения любых девайсов.

Новый USB-порт поддерживает стандарт USB 3.1 2-го поколения, а значит, скорость передачи данных по нему может быть очень высокой — до 10 гигабит в секунду (примерно 1,25 гигабайт в секунду). Помимо этого, разъем отличается небольшими размерами, что позволит без значительных изменений в конструкции внедрить его во все iOS-устройства. Через пару лет, вполне вероятно, у нас с вами будет единый провод для зарядки, подключения и синхронизации любых Apple-устройств и периферии.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.