Депутат обвинил Apple и U2 в пропаганде гомосексуализма
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов увидел умышленное нарушение законодательного запрета на пропаганду гомосексуализма в бесплатном распространении альбома U2 среди Apple-девайсов. Загвоздка кроется в обложке альбома.
W440x0 u2 apple event

Многие из вас помнят весьма широкий жест компании Apple, когда в конце осенней презентации Тим Кук и Боно, лидер группы U2, поднялись на сцену и объявили о бесплатном распространении нового альбома музыкальной группы среди всех iTunes-аккаунтов. Спустя непродолжительное время данный альбом оказался в библиотеке абсолютно всех пользователей и его невозможно было удалить с устройства. Впоследствии Apple принесла извинения за столь агрессивный маркетинг и выпустила утилиту, которая удаляла данный альбом, а музыканту пришлось принести публичные извинения за свое стремление поделиться своим творчеством со всем миром.

Так или иначе, согласно информации издания "Известия", депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос, в котором выражал озабоченность такими действиями компании Apple и требование наказать виновных за подобную явную пропаганду гомосексуализма. Смутила депутата именно обложка нового альбома, на которой обнимаются двое мужчин, что, по мнению депутата, является пропагандой однополых отношений. 

"Я, как и многие граждане РФ, являюсь владельцем телефона iPhone. В 2014 году через приложение iTunes Store в папку "Музыка" мне вирусным путем были загружены песни группы U2, где на обложке альбома группы изображено двое мужчин, по моему мнению, изображающих проявление нетрадиционных сексуальных отношений друг к другу. Необходимо отметить, что данные песни не удавалось удалить из телефона. После приобретения новой модели iPhone 6 ситуация повторилась, но количество песен из этого альбома только увеличилось в текущем году. Эта же ситуация повторяется и у многих других пользователей телефонов Apple, которыми могут быть в том числе и несовершеннолетние лица". 
Обращение Старовойтова в Генпрокуратуру

По мнению депутата, если не пресекать подобные нарушения, то обвинители могут почувствовать себя безнаказанными и станут размещать подобную рекламу возле школ и детских учреждений.

"Прошу провести проверку, при необходимости поручить проведение экспертизы, в случае выявления нарушения законодательства применить меры прокурорского реагирования, в том числе рассмотреть вопрос о направлении в суд искового заявления в защиту неопределенного круга лиц (несовершеннолетних) с целью взыскания с лица, допустившего правонарушение, компенсации морального вреда. В случае установления нарушения законодательства прошу рассмотреть вопрос о запрете распространения вышеуказанных изображений через торговые сети, в том числе интернет-магазины". 
Депутат Старовойтов

Депутата поддержал партнер адвокатского бюро "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий. Адвокат выразил озабоченность подобными действиями Apple и заявил, что если прокуратура признает обложку пропагандой нетрадиционных отношений, он подаст на Apple в суд от имени своего несовершеннолетнего ребенка и потребует компенсации морального вреда. За нарушение закона "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию" предусмотрен штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей и приостановление деятельности компании на 90 дней.

При этом сама группа поясняет на своем сайте и в интервью изданию Rolling Stone, что на возмутительной, по мнению депутата Старовойтова, обложке изображен барабанщик группы Ларри Маллен-младший, который обнимает своего 18-летнего сына, прикрывая его от мира и защищая своими объятиями. Группа U2 поясняет, что обложка символизирует тему альбома — "Песни невинности", в частности, подчеркивая семейные ценности и отношения детей и родителей.

По мнению экспертов, претензии депутата Старовойтова могут быть удовлетворены в суде, однако крайне сложным является доказуемость нанесения морального вреда. Чтобы потребовать компенсацию, необходимо доказать, что именно эта обложка нанесла психологическую травму ребенку. Для этого необходимо пройти определенную экспертизу, которая, по своей сути, может нанести куда больше вреда, чем просмотр музыкальной обложки. В итоге заявление является весьма существенным, но крайне недоказуемым. Так или иначе, этот вопрос пока остается открытым, и мы будем держать вас в курсе актуальных новостей вокруг этой темы.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.