Правительство РФ требует от Apple уплаты местных налогов
В течение длительного периода времени длилось обсуждение вопроса неуплаты иностранными интернет-компаниями налогов в бюджеты стран, на территории которых пользователи совершают покупки. Правительство РФ решило ускорить принятие решения.
W440x0 apple ipad in politic1

Еще в начале марта во время сбора большой комиссии в составе членов правительства РФ Администрации Президента, Роскомнадзора и Госдумы, которая рассматривала обращение Яндекса в ФАС, был поднят вопрос о недостаточной уплате налогов иностранными компаниями. В частности, речь шла о Google и Apple, которые недоплачивают в российский бюджет средства. По актуальному законодательству это не является нарушением, однако таким образом Россия теряет значительные налоговые отчисления. 

Пользователи App Store, Google Play, iBookstore, iTunes и прочих интернет-магазинов приобретают электронный контент с помощью своих девайсов на территории РФ. Однако фактически они приобретают его у одной из дочерних компаний Apple, расположенных в Ирландии, Нидерландах или Люксембурге. Если вы зайдете в любой магазин Apple, то увидите, что в самом низу расположено название этого магазина — iTunes S.a.r.l. Таким образом, компания Apple занимается продажей своего контента через страны с минимальным для себя налогообложением. Именно на эту тему у Европейского Союза и правительства США уже возникало несколько претензий к корпорации Apple.

Минкомсвязи РФ считает, что для начала необходимо разработать несколько новых законопроектов, которые введут такое понятие, как "интернет-компания". По мнению ведомства, необходимо четко прописать все критерии, по которым ту или иную компанию можно будет отнести к подобному классу юрлиц. При этом нужно проработать перечень необходимых документов для регистрации, список обязательств и налоговых выплат.

Как заявляют представители ведомства, в РФ уже есть несколько госпрограмм, направленных на решение этого вопроса. Речь идет о госпрограмме "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков", а точнее о подпрограмме "Обеспечение функционирования и развития налоговой системы Российской Федерации". Эта подпрограмма была разработана Министерством финансов и должна быть реализована до 31 декабря 2020 года. Итоговый бюджет на реализацию этого проекта весьма велик — почти 1 трлн рублей.

Так или иначе, уже весь мир начинает замечать, как уходят на офшорные счета потенциальные налоговые выплаты, как формируются сверхприбыли больших корпораций и что пора предпринять меры по регулированию мирового интернет-рынка. Вопрос в другом: хватит ли всем этим структурам влияния, чтобы заставить Apple и Google платить?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.