Китайский суд встал на сторону Apple
В Китае завершился судебный процесс, предметом спора в котором стало право на обладание патентом, описывающим технологию Siri. В итоге, по прошествии множества заседаний, китайский суд встал на сторону Apple.
W440x0 apple china

На прошлой неделе завершился суд между компанией Apple и одним крупным китайским конгломератом. Как ни удивительно, но пекинский высший народный суд встал на сторону американской компании. Истец требовал от суда признания недействительным патента на технологию голосового помощника и программного ассистента Xiao I Robot, полностью аналогичного по функционалу сервису Siri, встроенному в операционную систему iOS. Спорный патент был выдан китайской компании Shanghai Zhizhen Network Technology Co. Ltd.

Старт этого спора был дан китайской компанией еще в 2012 году, когда она обвинила американскую корпорацию в воровстве. Изначально китайский конгломерат апеллировал к тому факту, что разработка Xiao I Robot началась еще в 2003 году, завершилась в 2004, а патент был выдан в 2006. При этом американский стартап Siri создал свою разработку лишь в 2007 и был приобретен компанией Apple в 2010 году. Внедрение же сервиса в экосистему Apple произошло в 2011 вместе с выходом iPhone 4S. Исходя из этих данных, китайский конгломерат настаивал на своем праве на авторство подобной разработки.

В первой инстанции китайская корпорация получила полную поддержку правосудия, однако компания Apple подала апелляцию, включив в соответчики патентное ведомство Китая. В исковые требования входило аннулирование китайского патента, выданного компании Shanghai Zhizhen Network Technology Co. Ltd., и восстановление Apple во всех правах на свои разработки.

Удивительней всего то, что пекинский суд поддержал американскую компанию и вынес решение об аннулировании патента на Xiao I Robot. Это один из немногих случаев, когда суд Китая встает на сторону иностранного контрагента. Судья Дзяо Янь, вынесший такой вердикт, прокомментировал свое решение. По его мнению, китайская компания не внесла в патент достаточное количество уточнений и детализации работы технологии и не уточнила, какие части технологии подлежат патентной защите, а какие нет, что противоречит китайскому законодательству, в то время как компания Apple оформила все согласно всем правилам международного и китайского права. В ближайшее время патентное агентство Китая аннулирует патент, подчиняясь решению суда.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.